Профессор И. П. Щелков мог гордиться тем, что пбд его руководством были начаты научные исследования двух замечательных русских ученых — И. И. Мечникова и В. Я. Данилевского. Первый из них, будучи биологом по образованию и зоологом по специальности, стал творцом сравнительной патологии. Он положил начало разрешению важнейшей для медицины проблемы иммунитета. Второй — врач по образованию, физиолог по специальности — строил всю свою научную работу на широких общебиологических основах. К решению стоявших перед ним проблем он подходил с позиций сравнительной эволюционной физиологии. Процессы, протекающие в организме, он изучал в свете неразрывной связи организма с окружающими его условиями существования. Во взаимодействии организма со средой он видел основу развития органического мира. В изучении этого взаимодействия у примитивных живых существ он видел ключ для разрешения ряда проблем общей физиологии. Поэтому, как уже известно, В. Я. Данилевский неоднократно обращался к экспериментам над низшими, в том числе и одноклеточными организмами. В этом в значительной степени сказалось влияние общего учителя двух знаменитых учеников — И. П. Щелкова.
Совершенно закономерным было то, что внимание В. Я. Данилевского привлекли паразитические одноклеточные, главным образом гемопаразитьт. Примитивность строения этих организмов и условия их обитания в совершенно своеобразной, богатой питательными веществами среде создавали почву для так сказать «естественного эксперимента». «Изучение Кровопаразитов (Haema-lozoa), — писал В. Я. Данилевский, — крайне важно с физиологической или вообще биологической стороны, если иметь в виду особенности среды, именно физико-химические свойства „живой" крови. Эта-то точка зрения и послужила основным мотивом, приведшим меня к паразитологии крови. Биологическое значение и свойства крови как внутренней питательной среды для жизни тканевых элементов самого организма («гистиоцитов») могут быть еще более уяснены тогда, если мы превратим ее во внешнюю среду, т. е. если проследим за жизнью организмов («аутоцитов»), живущих в ней самой» (1888, 1, стр. 3).
Первое сообщение о таких организмах было сделано в 1841 г. Валентином. Этот ученый нашел в плазме крови форели подвижные одноклеточные организмы, которым не дал более точного определения. Повидимому, это были трипанозомы. В течение последующих лет был описан ряд представителей этой группы. Однако долгое время не были известны одноклеточные, обитающие внутри клеток крови.
Впервые внутриклеточные паразиты были обнаружены не в теле животных, а в тканях растений замечательным русским ботаником, микробиологом и протозоологом Л. С. Ценковским. В 1865 г. он сообщил об открытых им в клетках клубней картофеля одноклеточных организмах, которые захватывают и переваривают крахмальные зерна. Они размножаются с помощью зооспор, обладающих парой жгутиков. Тогда же Ценковский указал на обнаружение им сходных паразитических организмов в клетках спирогиры.2 В дальнейшем он обозначил этих паразитов как Monas amyli и Pseudospora parasitica. Он отнес их к установленному им семейству Monadi-neae Zoosporoseae из группы монад, которым дал следующую характеристику: «животные, осуществляющие переход в растительное царство через клетки, образующие зооспоры». Впоследствии этот ученый, будучи профессором Харьковского университета, оказал большое влияние на развитие биологических взглядов В. Я. Данилевского.
В 1874 г. ученик Л. G. Ценковского М. С. Воронин показал ошибочность мнения английских авторов, будто бы болезнь капусты «кила» является результатом истощения почвы. Он экспериментально установил, что это заболевание происходит при заражении через почву корней молодых растений внутриклеточными паразитами, размножающимися с помощью спор. В 1877 г. М. С. Воронин отнес открытые им организмы к протистам ц обозначил их как Plasmodiophora brassicae.
К 1884 г., когда была опубликована первая работа В. Я. Данилевского, посвященная одноклеточным паразитам крови, уже было известно несколько форм этих организмов, но не было точно доказано существование среди них интрацеллюлярных форм, подобных тем, которые открыли Л. С. Ценковский и М. С. Воронин. «Практическое и общебиологическое значение кровопаразитов, — писал В. Я. Данилевский в своей первой работе на эту тему, — для биологии и медицины заставляет нас особенно тщательно изучать кровопаразитов как холоднокровных, так и теплокровных животных» (1884, 3, стр. 948).
Для осуществления намеченной цели путем длительного наблюдения живых паразитов крови В. Я. Данилевский применил новую, разработанную им методику капиллярных культур. Разбавленная кровь втягивалась в тонкие стеклянные капилляры. Они изготовлялись так, что имели по возможности плоско-параллельные стенки с просветом около 0.025 мм. Их можно было запаивать и рассматривать в капле воды под покровным стеклышком или в капле масла при пользовании иммерсионным объективом. При этих условиях можно было пользоваться увеличением в 1200 раз, а при широких очень сплющенных капиллярах даже до 1600 раз. В случае надобности вместе с кровью захватывались пузырьки воздуха. Иногда изготовлялись капилляры, которые на одном конце имели резервуар; тогда на другом конце они не запаивались. С помощью капиллярных культур удавалось легко наблюдать в течение долгого времени один и тот же объект. Такие культуры сохранялись 3—5 дней, а один раз даже 12 дней. Сведения о новой методике были В. Я. Данилевским опубликованы в 1886 г.
С ее помощью и путем изучения окрашенных препаратов В. Я. Данилевский в течение короткого срока открыл и описал множество одноклеточных животных, паразитирующих в крови рыб, земноводных, пресмыкающихся, млекопитающих и птиц. Осуществленное им изучение циклов развития этих организмов, сопоставление с паразитами крови человека, разработка экспериментальных приемов при их изучении принесли огромную пользу для решения ряда вопросов, связанных с клиникой и эпидемиологией заболеваний человека, возбудителями которых являются Protozoa.
Ко времени начала работ В. Я. Данилевского в области протозоологии наиболее изучены были паразитирующие в крови животных представители класса жгутиковых, преимущественно принадлежащих семейству трипано-зом. Молодой ученик Л. С. Ценковского А. П. Шалашников, выполнивший под руководством В. Я. Данилевского диссертацию на ученую степень магистра ветеринарных наук, дает о них подробные сведения. Были известны трипанозомы, обитающие в крови лягушек (Gruby et Delafond, 1843), крыс и хомяков (Lewis, 1879), а также возбудитель болезни «сурра» лошадей и верблюдов (Evans, 1880).
В 1883 г. П. Митрофанов обнаружил и подробно описал принадлежащих к этому семейству паразитов крови рыб (карасей и вьюнов). Он определил их как Haematomonas. Вскоре открытие П. Митрофанова было подтверждено В. Я. Данилевским и А. П. Шалашниковым. Описанные им формы получили название Trypanosoma carassii и Т. cobitis. П. Митрофанов исследовал также трипанозом крови лягушек и представил убедительные данные, опровергавшие фантастическую «теорию» И. Гауле (J. Gaule) о происхождении трипанозом из элементов крови. В октябре 1884 г. В. Я. Данилевский выступил на заседании Харьковского общества испытателей природы с докладом, посвященным главным образом описанным Гауле «кровяным червячкам» крови лягушек. Там же он сообщил, что им заканчивается совместное с А. П. Шалашниковым исследование трипанозом земноводных и рыб. Этот доклад был опубликован в 1885 г. (Данилевский, 1885, 5).