Работы по протозоологии. Проблема малярии (продолжение главы)


Е. А. Финкельштейн. "Василий Яковлевич Данилевский"
Изд-во Академии Наук СССР, Л., 1955 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Еще при жизни А. П. Шалашникова, вслед за опубликованием монографий харьковских ученых наступил перелом в отношении к их открытиям. Из письма В. Я. Данилевского к И. И. Мечникову мы узнаем, что в 1889 г. Василий Яковлевич мог лично показать Лаверану открытые им в крови животных и сходные с возбудителями малярии человека организмы. «Кстати, — пишет он, — позволяю себе сообщить Вам, что у Лаверана (в Валь де Грае) есть птицы, кровь которых, как я лично убедился, заключает в себе малярийных паразитов. Кроме того, в институте Пастера я нашел в крови крыс Herpetomonas sewili — Trypanosoma (mihi).
«Наконец, вчера я послал Бушану вместе с готовыми препаратами Hematozoa живую черепаху, сильно зараженную кровегрегаринами. Таким образом, комиссия академическая в лице Бушана располагает достаточным материалом для проверки моих описаний».
Результатом работы упомянутой в письме комиссии явилось присуждение в том же году Парижской академией наук В. Я. Данилевскому премии Ментьона. В это время русская наука уже заняла ведущее место в деле изучения малярии. Поэтому именно на родине ученого особенно сильно сказалось значение его открытий и идей.
Уже в 1890 г. Н. А. Сахаров указывал, то в его исследованиях, положивших начало дифференцировке по биологическим и морфологическим признакам возбудителей различных форм малярии человека, сыграли большую роль материалы В. Я. Данилевского. Он подчеркивал важное значение описания и четкого определения тех форм, которые дал «проф. Данилевский в своей замечательной работе о паразитах в крови птиц». «Вполне сознавая, — писал он дальше, — громадное значение, которое могут иметь открытия проф. Данилевского для разработки этиологии малярии, я тем не менее не мог познакомиться с описанными автором формами, надеясь сделать это при первой возможности».
В том же году врач русского военного флота Н. В. Слюнин, намечая программу исследований по медицинской зоологии, которую следует осуществить его товарищам по профессии, призывал их продолжать на Востоке наблюдения В. Я. Данилевского над зоопаразитами крови птиц.
В конце 1890 г. была опубликована статья Д. Л. Романовского. Эта работа дала науке метод окраски крови и ее паразитов, гораздо более совершенный, чем те методы, которыми до этого пользовался В. Я. Данилевский. Как известно, предложенная русским автором комбинация метиленовой синьки и эозина, приводящая к образованию новой краски — азура, часто (особенно заграницей) называется краской Гимза, хотя этот немецкий химик сам первоначально называл ее «краской по Романовскому». Пользуясь своим методом Д. Л. Романовский дал исключительно точное описание возбудителей малярии и их ядер. При этом он подчеркивал, что исследования одних лишь возбудителей малярии человека не позволят разобраться в той путанице, которая царит в вопросе об их систематике. Он указывал, что путь к разрешению этого вопроса дает лишь метод сравнительной паразитологии крови, созданный В. Я. Данилевским. «Произведенные проф. Данилевским и Шалашниковым исследования животных, особенно холоднокровных и птиц, живущих в болотных местностях, показали, что в крови этих животных попадаются чужеядные, тождественные с встречающимися в крови болотных больных, но нередко не оказывающие никакого заметного вредного влияния на приютивший их организм. Эта сравнительная паразитология крови много помогает изучению темного вопроса о биологии чужеядного малярии». К этой цитате редакция журнала «Врач» сделала следующее примечание: «Статья уважаемого автора сдана в редакцию еще до появления в печати последней статьи проф. Данилевского». Речь в примечании идет о работе В. Я. Данилевского (1890, 2), в которой впервые указывалось, что и у птиц существуют острые формы заболевания, вызываемого паразитами, родственными возбудителям малярии человека.
Вышедшая в следующем году диссертация Д. Л. Романовского внесла, на основе разработанного им метода, много важных данных относительно строения разных этапов развития возбудителей малярии. Она показала те изменения, которые происходят в них под влиянием хинина, и дала рациональную основу его применения. Эта работа начинается ссылкой на значение открытий В. Я. Данилевского для исследований в области малярии, в том числе тех, которые осуществил автор диссертации. В своих последующих работах, особенно в статье, опубликованной в 1892 г., Д. Л. Романовский неоднократно подробно останавливался на исследованиях В. Я. Данилевского, которые «составляют эпоху в учении о Cytamoeba болотных болезней».
Наряду с трудами русских и иностранных ученых, стимулом для которых явились опубликованные сообщения Василия Яковлевича, продолжались его собственные исследования паразитов крови животных.
В приводившейся выше статье И. И. Мечникова (1887) имеется упоминание о письме В. Я. Данилевского, где сообщалось, что последнему удалось наблюдать захватывание паразитов крови различных животных фагоцитами. Сам И. И. Мечников указывает, что он видел захватывание лейкоцитами черепахи паразитирующих в ее крови гемогрегарин, ранее открытых В. Я. Данилевским. В 1890 г. обещание, данное В. Я. Данилевским Мечникову, было выполнено — в «Анналах института Пастера» он опубликовал работу, специально посвященную вопросу о фагоцитировании гемогрегарин черепахи и возбудителей малярии птиц. Сначала его опыты заключались во введении лягушкам крови черепах. Уже через полчаса эритроциты черепахи оказывались захваченными крупными лейкоцитами лягушки и начинали там перевариваться. Однако гемогрегарины, находившиеся в красных кровяных тельцах, сначала оставались без изменений. Их разрушение тоже наступало, но значительно позже. Аналогичная картина наблюдалась при смешивании крови зараженных птиц с кровью лягушки и при введении такой крови во взятую на лигатуру вену собаки. Можно было предположить, что явления фагоцитирования паразитов крови имеют место только при внесении их в кровь организмов, у которых они в естественных условиях не встречаются. Однако В. Я. Данилевский наблюдал это явление и при смешивании крови инфицированных и стерильных птиц. О фагоцитировании гемоспоридиев в организме естественно зараженных птиц говорят также произведенные В. Я. Данилевским патогистологические исследования. В селезенке, костном мозгу и печени зараженных птиц имеются скопления меланина. Его особенно много в гигантских клетках, образующихся из фагоцитов. В них же оказываются остатки эритроцитов на разных стадиях разрушения. Можно думать, считает автор, что такие гигантские клетки разрушают до 10 и более красных кровяных телец вместе с заключенными в них паразитами.
Уже раньше В. Я. Данилевский упоминал о проникновении паразитов не только в красные, но и в белые кровяные тельца. В работе, которую мы сейчас разбираем, имеется указание на то, что автор наблюдал в разведенной крови, как фагоцит атакует Leucocytozoon. Это происходило в момент, предшествующий экскапсуляции полимитуса. По имеющемуся в статье описанию трудно судить, экскапсулировался ли в данном случае полимитус из эритроцита или какой-либо формы белых элементов крови. Так или иначе, термин, введенный В. Я. Данилевским, сохранился как родовое название рода, подробно описанного Циманом. Этот автор предложил название Leucocytozoon Danilewskyi для описанного им в 1898 г. паразита крови обыкновенной совы.
Приведенное выше примечание редакции журнала «Врач» к статье Д. Л. Романовского касается напечатанной в № 47 за 1890 г. того же журнала работы Данилевского, посвященной вопросу об остром и хроническом болотном заражении птиц. Здесь автор говорит о своих Наблюдениях, касающихся локализации паразитов при различных формах заболевания. При хроническом заражении, внешне почти не проявляющемся, паразиты редко встречаются в периферической крови. Их можно в значительном количестве обнаружить только в селезенке и костном мозгу. При развитии острого заболевания они оказываются в большом количестве в эритроцитах периферической крови. Констатировав этот важный факт относительно паразитов крови птиц, автор высказывает предположение, касающееся малярии человека. Рецидивы болезни у человека, по его мнению, также являются результатом массового выхода в периферическую кровь гемоспоридиев из селезенки и костного мозга, где они находятся в латентном периоде заболевания. Аналогичная статья была напечатана В. Я. Данилевским в № 12 «Анналов института Пастера» за 1890 г.
К 1890 г. В. Я. Данилевский обладал настолько богатым, частично проверенным и подтвержденным другими авторами материалом, что мог выступить с широкими обобщениями. Эти обобщения с особенной полнотой представлены в статье, опубликованной в т. II «Физиологического сборника». Здесь он ставит вопрос о своевременности создания сравнительной паразитологии как части патобиологии и снова настаивает на безусловной необходимости широкого использования сравнительного метода при разрешении всех вопросов, связанных с этиологией, патогенезом и терапией малярии у человека. «К сожалению, — пишет он, — несмотря на многочисленные работы по этому вопросу, многие важнейшие вопросы о малярийном микро-биозе остаются далеко не выясненными. Одна из главных причин такого затруднения заключается в том, что объектом исследования является человек, стало быть условия опыта и наблюдения оказываются ограниченными в известных пределах. Вот почему открытие малярийных кровомикробов у птиц, как хронического, так и острого заражения, дает возможность более широкого применения экспериментального метода в деле изучения малярии вообще. В 1884 г. я впервые точно констатировал присутствие названных кровопаразитов у птиц и в 1885 г. по ознакомлении с работами Laveran'a я уже не сомневался в их малярийной натуре. Высказанное мною воззрение встретило неблагоприятный прием даже среди специалистов, и еще не так давно самая возможность существования малярийной инфекции у животных вообще и в частности у птиц (при столь высокой нормальной их температуре) подвергалась сильному сомнению. Сам Laveran, подтвердив мои фактические данные, не решался признать родство птичьих и человеческих кровомикробов... Однако в пользу моего воззрения высказался такой компетентный паразитолог, как Grassi. В настоящей статье в подтверждение своих прежних выводов я приведу совершенно новый факт, вполне точно обследованный и констатированный мною в1890 г.,но замеченный мною еще раньше, а именно, что птицы страдают подобно человеку не только хронической болотной лихорадочною заразой, но и заболевают, острою малярийной инфекцией подобно перемежающейся лихорадке человека». (1891, стр. 568—569). Эта идея подтверждается, по мнению В. Я. Данилевского, открытием аналогичных заболеваний также и у млекопитающих животных (Торопов и др.).

Продолжение книги ...