В Московском зоотехническом институте молодёжь очень тепло встретила Михаила Фёдоровича. В короткий срок удалось организовать богатейший демонстрационный материал, наглядно изображающий состояние данной отрасли животноводства; он составил прекрасную коллекцию смушков, шерстей, скелетов разных пород овец, оборудовал лабораторию и создал, таким образом, обстановку для научно-исследовательской работы.
Вокруг него образовалась группа молодых работников, выросли кадры молодых учёных, которые под руководством Михаила Фёдоровича совершили большую экспедицию по изучению овцеводства в Средней Азии и полное и тщательное исследование гиссарских овец в Таджикистане.
Под руководством и с участием Михаила Фёдоровича эта же группа провела коллективную работу по изучению каракульских смушков. Итоги этой работы были описаны, напечатаны и послужили основанием «смушковедению», как отдельному предмету, преподаваемому в сельскохозяйственных учебных заведениях.
Совместная работа молодых учёных с профессором Ивановым показала им, что он был для них незаменимым руководителем, у которого они находили разрешение вопросов как в области теоретических знаний, так и в вопросах практических работ.
Михаил Фёдорович несколько лет состоял руководителем годичных курсов при Московском зоотехническом институте по подготовке специалистов по свиноводству и одновременно заведывал племенными стадами овчарни имени Кулешова и свиноводческим совхозом «Марк».
В 1930 году Зоотехнический институт был реорганизован в ряд специальных институтов. Из кафедры овцеводства организованы были два высших учебных заведения: Институт овцеводства, переведённый в Ставрополь, и факультет каракулеводства при Ветеринарном институте.
В Ставрополь Михаил Фёдорович не поехал. Он остался работать на факультете каракулеводства, молодом учебном заведении. Особенно много внимания уделял он учебной практике, которую проводил в Аскании-Нова.
Реорганизация Зоотехнического института происходила в период, когда болезнь уже сильно подточила здоровье Михаила Фёдоровича.
Он решил оставить преподавательскую деятельность и отдаться всецело своей любимой работе в Аскании-Нова. Но тут Коммунистический университет имени Свердлова настоятельно стал просить его взять на себя чтение курсов овцеводства и свиноводства и руководство этими двумя кафедрами. Михаил Фёдорович согласился и энергично принялся за налаживание работы и оборудование кафедр. Средств на университет отпускалось достаточно, помощники у него были люди дельные, и дело пошло на лад. Нечего говорить, что глубокие, содержательные лекции, всегда наполненные новыми научными данными, которые у Михаила Фёдоровича целиком были подчинены интересам народного хозяйства, и уменье передавать свой огромный опыт научно-исследовательской работы сделали его лекции очень популярными.