Одновременно с преподаванием в Тимирязевской академии Михаил Фёдорович работал в хозяйствах «Племкультуры».
Целью создания такой организации была необходимость развить племенное животноводство в крупных совхозах и сохранить уцелевший в них племенной скот.
В числе специалистов, привлечённых к работе в «Плем-культуре» по разным отраслям сельского хозяйства, был приглашён и Михаил Фёдорович. Ему поручено было восстановить свиноводство и поголовье крупного рогатого скота в нескольких совхозах.
Ведение этого живого дела было для него большим удовольствием. Свою работу в академии он организовал так, чтобы иметь возможность время от времени несколько дней проводить в совхозах «Племкультуры».
В 1922—1923 годах правление «Племкультуры» командировало М. Ф. в Англию и Швейцарию для покупки свиней, овец и быков.
Исколесив Англию вдоль и поперёк, он выбрал лучший материал, который послужил основанием для закладки линий в свиноводстве. Некоторые из животных были чемпионами всемирных выставок.
По договорённости с правлением летние месяцы Михаил Фёдорович обязан был проводить в одном из совхозов. Он выбрал Никоновское, а отсюда уже ездил в Алексеевское и Ачкасово.
За два года работы в «Племкультуре» он создал прекрасные стада свиней. Величина животных, красота их форм были поразительны.
Профессор Кулешов, большой знаток животноводства и, в частности, свиноводства, посетив в 1924 году совхозы «Племкультуры» Большое Алексеевское, Никоновское, письменно высказал свой взгляд на состав племенных стад и зоотехническую постановку племенного свиноводства в этих хозяйствах. Вот что он пишет:
«Считаю возможным сообщить мои личные впечатления от поездки в совхозы Большое Алексеевское и Никоновское и на основании экспертизы выставленных свиней на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.
I. Мой осмотр свиноводства в Большом Алексеевской и Никоновском даёт мне полное право заключить, что эти хозяйства обладают первоклассным племенным материалом... Лучшие по составу племенные хозяйства я встречал только в Англии, да и то среди первоклассных заводов. Заводы немецкие, французские и даже датские не имеют столько хороших хряков и маток, каких я видел в племхозах Алексеевской и Никоновском.
II. Выставочный материал племхозов был почти безупречен по экстерьеру и типу и был артистически подготовлен к выставке. Почти убеждён, что многие из выставленных племхозами свиней были бы премированы и на английских выставках...
III. Условия содержания и кормления молодых и взрослых свиней найдены поставленными и с научной и с практической точки зрения основательными. Вообще я вынес о свиноводстве этих племхозов самое отрадное впечатление».