Глава VI. Продолжение...


Н. В. Павлов. Владимир Леонтьевич Комаров
Изд-во Академии Наук СССР, М., 1951 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Иной исследователь на месте В. Л. Комарова неизбежно растерялся бы. Однако он, посоветовавшись с доктором В. Н. Тюшовым, решил - применительно к создавшимся условиям - организовать работу так: исследовать окрестности Петропавловска; при первой возможности переплыть через Авачинскую губу в Тарьинскую бухту, противолежащую городу; оттуда переехать в долину р. Паратунки с ее горячими ключами и возможно детальнее изучить ее; затем искать случая переброситься насколько возможно далее на запад к Большерецку, везде делая боковые заезды и экскурсии, особенно по направлению на юг.
29 мая В. Л. Комаров некоторое время экскурсировал на заповедной Никольской горе, отделяющей петропавловский «ковш» от Авачинской губы. Он заметил там цветущий волчеягодник (Daphne kamtschatica) с белыми цветками и «кукушкины тамарки», как зовут на Камчатке изящное лилейное растение {Trillium kamtschaticum). Однако погода быстро испортилась, густой туман сменили дождевые тучи, полил дождь, затянувшийся на весь день. На другой день, 30 мая, с утра пошел снег, а затем, налетел ураган; температура воздуха опустилась до 4°С. Ветер был настолько силен, что у домика экспедиции сорвало крышу, а потолок обрушился. Пришлось немедленно перебираться в дом, занятый зоологическим отделом П. Ю. Шмидта, т. е. попасть в условия, о которых В. Л. Комаров позднее писал: «В работах я испытывал здесь совершенно невыносимое стеснение, имея в своем распоряжении лишь один угол комнаты».
4 июня уехал на пароходе вместе с зоологом Э. К. Безайс, которому В. Л. Комаров поручил обследовать остатки земледелия, сохранившиеся в Ключевском селении. Пароход доставил Э. К. Безайса в Усть-Камчатск, отсюда он поднялся до Ключевского я здесь обосновался. Он изучил почвы, растительность, а также пашни, огороды и сенокосы Ключевского поселка, предпринял восхождение к альпийским лугам величайшего вулкана Камчатки - Ключевской сопки. В августе Э. К. Безайе отправился на «ботах», т. е. долбленых камчатских лодках, еще выше по реке. Он обследовал ряд селений, лежавших по берегам, достиг самого большого на реке поселка Мильково, а оттуда на лошадях, через перевал в верховье р. Камчатки, 7 сентября прибыл в г. Петропавловск.
В. Л. Комаров и его отряд в это время работали так. 6 июня они переплыли при ясной погоде Авачинскую губу и остановились в Тарьинской бухте, недалеко от горы Кихчик. Здесь В. Л. Комаров экскурсировал, а 13 июня с помощью старосты и трех жителей переехал в сел. Паратунские Ключи, где экспедиция провела время с 13 июня по 6 июля, т. е. больше трех недель. Как говорил потом В. Л. Комаров, «это был, так сказать, фундамент моего знакомства с Камчаткой, на основе которого и по сравнению с которым развертывалась впоследствии перед моими глазами картина этой своеобразной страны».
Ходили путешественники исключительно пешком, так как лошадей жители совершенно отказывались давать в наем. В. Л. Комаров без устали экскурсировал, собирал цветковые растения, производил метеорологические наблюдения и, как обычно, вел подробнейший дневник, в котором регистрировал географические, геоморфологические и геологические сведения о всех посещенных местах. В. П. Савич большей частью ему сопутствовал, коллектируя свои споровые объекты. О работе Л. Г. Раменского Комаров рассказывал так: «Заберет в рюкзак на 2-3 дня провизии и уйдет в тайгу. Бродит там, не возвращаясь в лагерь и ночуя в лесу, видит страшно много и наблюдения записывает и рассказывает обстоятельно, а документов, т. е. растений, конечно, не приносит,- где же их ему таскать на себе...» И действительно, Л. Г. Раменский даже на неделю позже других участников экспедиции поехал в Паратунку, так как один работал на оз. Ближнем около Тарьинской бухты. Его отчеты В. Л. Комаров в подлинниках приводит в качестве приложений к соответствующим главам своего дневника.
В. Л. Комарову легко удалось установить, почему так трудно нанимать лошадей на Камчатке. В Паратунских Ключах, во время его пребывания там, на 18 дворов приходилось всего девять лошадей, а в соседней деревне Микижине на шесть дворов была всего одна лошадь. Зато дикого крупного зверя в крае было сколько угодно. Так, 12 июня, во время экскурсии по береговому увалу, Комаров в нескольких шагах от себя видел рослого северного оленя, за которым гналась пара медведей. Медведи там часто появляются около селений. Коровы, встретив медведя, стараются принять его на рога и часто жестоко платятся за это. Лошади же просто убегают, полагаясь на быстроту своих ног, и обычно отделываются счастливо.
Все же для нескольких небольших поездок В. Л. Комарову удалось выхлопотать у старосты Паратунских Ключей пять лошадей. Один раз, с 22 по 25 июня, ездили на них вверх по р. Паратунке; второй раз поднимались на гору Зайкин мыс, причем на ее вершине открыли ледниковый цирк, или кар; в третий раз ездили в Сельдевую падь и на гору Труб. причем в истоке р. Сельдевой, в одном из моренных озерков, В. Л. Комаров наблюдал ползающих по каменистому ровному дну черных камчатских тритонов {Salamandrella Dybovskyi) - единственное земноводное, обитающее ныне на Камчатке.
3 июля В. Л. Комаров впервые констатирует в лесной растительности конец весны и переход к лету. Он описывает массовое цветение орхидей: японского башмачка (Cypripedium Yatabeanum), ятрышников (Orchis aristata), лилейного - черной сараны, синего ломоноса (Atragene ochotensis), княженики и др. Наступил также и летний ход рыбы, неизменно поражающий наблюдателя своей стихийностью.
Работы Л. Г. Раменского, занимавшегося бурением торфа на Паратунской тундре, как называют на Камчатке болота, возбудили любопытство жителей, прозвавших его «болотным инженером». Они были уверены, что экспедиция занята поисками золота, подобно экспедициям, ранее посещавшим эти края. Поэтому с наибольшим уважением они относились к В. П. Савичу, который ходил с геологическим молотком и отбивал образцы накипных лишайников, росших на камне. Положительно относились они и к Л. Г. Раменскому. Наименьшим почетом пользовался у них В. Л. Комаров, так как ему «по травам-то уж никогда золота не найти».
В июле ботаники попытались следовать дальше. 6 июля все селение Паратунские Ключи, нагрузив снаряжение экспедиции частью на лошадей, частью на боты, проводило ее за 6 км в дер. Микижину и, как замечает Владимир Леонтьевич, «счет вручили потом за эти проводы внушительный». В Микижине путники переночевали, а утром микижинцы погрузили участников экспедиции с их имуществом на боты и по р. Паратунке отвезли их еще на 6 км, к бывшему пос. Николаевскому. Бывшим он стал потому, что некогда в нем появились больные проказой и, по распоряжению начальника уезда, весь поселок, за исключением часовни, был сожжен. В этом лагере опять экскурсировали, причем В. П. Савич и С. Н. Поршняков, наткнувшись в густом ивняке на медведицу с медвежатами, убили медведицу и одного медвежонка. Мясо их, разумеется, пошло в пищу.
10 июля послали рабочего за 16 км в пос. Завойко с поручением заказать по открытым листам лошадей, которые перевезли бы экспедицию в это селение. 11-го жители пос. Завойко приехали с 10 лошадьми, но навьючить на них смогли только половину багажа. Кроме того, они выражали «крайнее неудовольствие», т. е. попросту ругали жителей Паратунских Ключей, которые, по их мнению, обязаны были перевезти экспедицию в их поселок. Л. Г. Раменский остался в пос. Николаевском заканчивать исследование болот по р. Тихой, а вся экспедиция в этот же день переехала в пос. Завойко.
После нескольких экскурсий в окрестности поселка В. Л. Комаров, достав с большим трудом шесть вьючных лошадей, 15 июля с двумя местными проводниками отправился к подножию Коряцкой сопки. Переехав на ботах р. Авачу, навьючились и уже вброд переходили еще две речки, Ближнюю Мутную и Дальнюю Мутную. Речки разделяла тундра, т. е. торфяно-кустарниковое болото.
Переночевали на берегу речки Кирилкиной, утром перешли ее вброд и вышли на так называемую Пилкину тундру с толстыми подушками мхов и лишайников, пересыпанных вулканической дресвой. За Пилкиной тундрой протекает речка Железная, а за ней снова простирается тундра. Переночевали около безымянного озерка, названного в записях Овальным. На другой день поднялись к подножию Коряцкой сопки над берегом Гремучей речки. Вечером, во время экскурсии, В. Л. Комаров наметил пункт - на половине пути до вершины, к которому на другой день рассчитывал подняться. Однако утром 18 июля с моря пришел туман, и через полчаса все кругом скрылось в моросившей дождем непроглядной пелене. В. П. Савич с одним из проводников еще на рассвете ушел на охоту и к обеду вернулся, неся убитого им великолепного горного барана (Оvis niviccla).
Если 18 июля еще слегка моросило, то 19-го, при продолжавшемся тумане, полил сильный обложной дождь. Прождали до 4 часов дня и пошли в обратный путь, так как проводникам хотелось попасть домой к празднику Ильина дня. Ночевали на Овальном озерке, а 20-го, при сильном дожде, поехали по направлению к пос. Завойко.
Дурная погода продержала путников в Завойке еще три дня. 23 июля на 11 лошадях и четырех ботах путешественники выехали вверх по р. Аваче к пос. Коряцкому, или, проще, Корякам. Около селения прожили четыре дня, до 21 июля, причем много экскурсировали, хотя дурная погода сильно мешала работе. 27 июля дождь перестал. В. Л. Комарову удалось уговорить жителей поселка перевезти экспедицию за 30 км на р. Поперечную. Так как в Коряках лошадей было мало, то в первый день, 28 июня, перевезли туда только В. Л. Комарова и Л. Г. Раменского, а В. П. Савича и С. Н. Поршнякова с остальным багажом доставили туда только 29 июля. В. Л. Комаров на Поперечной экскурсировал три дня, причем он обследовал: в первый день моренные гряды в долине реки, во второй - альпийский участок в верховье р. Поперечной, а в третий - совершил восхождение на гору над левым склоном речной долины. Повсюду он наблюдал ясно выраженные следы недавней ледниковой деятельности. В связи с этим В. Л. Комаров находит, что достаточно было бы небольшого увеличения осадков по сравнению с их теперешним количеством, чтобы все долины, накопляя большее количество снега, чем может стаять за лето, снова заледенели. 1 августа в лагерь за экспедицией приехали жители сел. Начики, к которым ранее был направлен посланный с открытыми листами. Лошадей в Начике было всего шесть. Поэтому в один день они смогли перевезти только В. Л. Комарова и С. Н. Поршнякова. За В. П. Савичем и Л. Г. Раменнским проводники обещали приехать 4 августа. По дороге в Начику миновали невысокий лесистый перевал, примерно около 400 м абс. вые. На спуске с него тропа шла вдоль небольшого ручья, впадавшего в речку Начику. И ручей и речка были полны горбушей, которая шла вверх сплошным «рунным» ходом во все протоки и ручьи, совершенно вытесняя из них воду. Плеск воды и шум трущейся друг о друга рыбы были слышны еще издалека. В. Л. Комаров отстал от каравана, собирая растения. В полной темноте пришел он к реке. Не зная брода и услышав лай собак, раздавшийся с противоположного берега, где находилось селение, он долго кричал. Его услышали и перевезли через реку. Так началось пребывание экспедиции в Начике.

продолжение книги ...