Глава VI. Продолжение...


Н. В. Павлов. Владимир Леонтьевич Комаров
Изд-во Академии Наук СССР, М., 1951 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


На берегу Охотского моря пробыли менее суток. 22 августа пошли в обратный путь по реке. Не легко итти на шестах против течения, но камчатские жители делают это очень умело. Они ведут боты только по мелким местам, чтобы шесты доставали дно. Благодаря этому им удается вести боты вверх против течения с не меньшей скоростью, чем они идут вниз по течению. Ночевали на маленьком галечном острове и 23 августа, после 11 часов плавания возвратились в Болынерецк. Протока, на берегу которой останавливались и в прошлый раз, еще больше обмелела, и теперь собаки, весело бегая по воде, вылавливали на выбор любую горбушу, все еще теснившуюся в реке. «Даже коровы и те меланхолически подходили к воде, выхватывали из нее рыбину и равнодушно чавкали ее с головы, в то время как рыба судорожно била хвостом». Однако жители пояснили В. Л. Комарову, что не каждая корова ест рыбу, а только такая, которую приучили к этому еще теленком.
24 августа В. Л. Комаров нанял в Болынерецке пять лошадей. Путешественники навьючили их, сами взгромоздились на вьюки и поехали в обратный путь. Трех лошадей всю дорогу сопровождали их жеребята, что придавало каравану довольно забавный вид. Большой 44-километровый переход до Апачи, в которую прибыли уже в темноте, проехали благополучно, если не считать холодного дождя, поливавшего путников на протяжении последних 3 км. В Апаче очень легко добыли пять лошадей и двух проводников для переезда в Начику. Проводники согласились проехать туда через Шикопские (Сиковские) горячие ключи, а не прямой дорогой. Эти ключи посетили и мы в 1935 г. Экспедиция В. Л. Комарова доехала к ним 25 августа, после 16 км перехода, часть которого была сделана по долине р. Банной. Комаров осматривал ключи на следующий день. Они располагаются на небольшой лесной полянке, наклоненной к долине р. Сику, или Шиковской, как ее называют сейчас. Температура воды в грифоне 70°С. Ниже его устроено пять бассейнов для купания. В верхнем бассейне температура воды 49°, в нижнем 43. Дно бассейнов покрыто туфом, очень чистое; поэтому вода в бассейнах при купанье не мутная, по берегам бассейнов и грифона можно наблюдать большой подбор растений, обитающих только на горячих ключах.
В 3 часа дня экспедиция тронулась дальше и ночевала в горной долине около «Малого хребтика». 27-го перевалили через него и ночевали в верховье р. Холзан, одного из притоков р. Банной. На следующий день с утра был густой туман. Путешественники все же отправились дальше, днем прошли через перевал Холзан, по которому теперь идет колесная дорога на Большерецк, и к вечеру благополучно достигли лагеря в сел. Начике, оставленного ими 15 августа. Здесь все было в порядке. За время их отсутствия Л. Г. Раменский также посетил кратер Шапочки, после чего выехал на Коряки и дальше для исследования Авачинской тундры, а В. П. Савич поднимался на вершину горы Зеркало.
По приезде в сел. Начику В. Л. Комаров хотел совершить поездку на горячие ключи в долине р. Банной. Но добыть для поездки лошадей так и не удалось, и от нее пришлось отказаться.
Немалые трудности пришлось преодолеть экспедиции для возвращения в Петропавловск. Часть груза удалось отправить туда с попутчиками, но сам В. Л. Комаров, В. П. Савич, С. Н. Поршняков и двое рабочих застряли в Начиках в ожидании лошадей. 31 августа В. Л. Комаров еще раз экскурсировал в окрестностях Начики для пополнения своих наблюдений над древним оледенением местности. 1 и 2 сентября шел сильный обложной дождь, мешавший двигаться куда бы то ни было. 3 сентября ожидавшиеся лошади, наконец, прибыли. Их навьючили, и в полдень двинулись в путь. 5 сентября, сделав в пути две ночевки, прибыли в нос. Завойко, где встретились с Э. К. Безайсом. 9 сентября расположились со своим имуществом на трех ботах и поплыли вниз по реке. Доплыв до пос. Авачи, перегрузились на большую морскую шлюпку и, переплыв Авачинскую губу, поздно вечером высадились в Петропавловске, на «кошке» за Никольской горой, после 95 дней путешествия в глубь страны.
На счастье экспедиции в гавани стоял норвежский пароход «Камор», зафрахтованный для почтового рейса во Владивосток. Он должен был уйти 20 сентября. Быстро пролетели 10 дней в обществе доктора В. Н. Тюшова, гостеприимно поселившего В. Л. Комарова у себя. В ожидании отплытия путешественники занимались упаковкой коллекций, проявлением фотографических снимков и подготовкой снаряжения и инструментов для своей поездки сюда в будущем году. 16 сентября Л. Г. Раменский возвратился с Калахтырского озера, так что к 20 сентября участники экспедиции были в полном сборе. Вечером погрузились на пароход, который 21 сентября утром вышел в море. Он шел четвертым Курильским проливом, мимо о-ва Маканруш, а затем через Лаперузов пролив, между южной оконечностью Сахалина и материком. Во Владивосток пароход пришел через семь дней. Путешественники вернулись в Петербург 15 октября.
Между тем В. Л. Комаров, убедившийся в трудностях передвижения по Камчатке, решил, что в следующем году необходимо прежде всего сократить число участников экспедиции. В 1909 г. во вторую летнюю экспедицию на Камчатку он взял с собою только двух помощников: Э. К. Безайса и В. П. Савича. Необходимых для обслуживания каравана восемь рабочих он нанял во Владивостоке, причем с их помощью здесь же закупил 25 лошадей. Все это погрузил на небольшой угольщик «Провиданс», шедший на Камчатку. 10 мая пароход отплыл из Владивостока. Шел он тем же путем, каким шел в предыдушем году норвежский пароход, с заходом в Хакодате, и 21 мая благополучно прибыл в Петропавловск.
Однако теперь экспедицию ожидали другие неприятности. Когда 22 мая приступили к разгрузке лошадей, сильно ослабевших от морского переезда, выяснилось, что одна из них, стоявшая в особо тесном углу трюма, совсем изнемогла и к вечеру первого же дня пала. Хуже же всего было то, что доктор В. Н. Тюшов, на участие которого в экспедиции В. Л. Комаров чрезвычайно рассчитывал, по служебным обстоятельствам ехать не мог.
23 мая выгруженные лошади несколько оправились. Чтобы дать им окрепнуть еще больше, В. Л. Комаров решил перевести их подальше от города, на просторное пастбище, и там же закончить подгонку вьюков и окончательное снаряжение. Место это, в долине речки Калахтырки, примерно там, где теперь располагается молочная ферма Петропавловского совхоза, выбрал сам В. Л. 25 мая, в два приема, туда перебрались со всем имуществом. В. Л. Комаров тотчас поставил на месте стоянки метеорологическую станцию и занялся экскурсиями и наблюдениями.
Весна в этом году была ранняя благодаря главным образом малоснежной зиме. Но растительность все-таки развивалась еще слабо. Пока В. Л. Комаров и Э. К. Безайс налаживали снаряжение, В. П Савич на казенной морской шлюпке объезжал Авачинскую губу, исследуя и собирая морские водоросли.
29 мая, почти в тот же день, что и в прошлом году, прошел циклон. Дул шквальный ветер, нагнавший густой молочный туман. На вершинах гор выпал свежий снег. Ночью ветер утих, но на следующий день, 30 мая, опять возобновился, хотя этот день был солнечный. Случилась и еще беда: сорвался и убежал гнедой жеребец, которого так и не нашли.
1 июня В. Л. Комаров расстался с Э, К. Безайсом, который и в это лето работал вполне самостоятельно. Его приняли на борт крейсера рыболовного надзора «Командор Беринг» и доставили в сел. Тигиль на западном побережье Камчатки. Поработав здесь, он пересек полуостров поперек по тракту на Седанку - Еловку - сел. Ключевское и Усть-Камчатск, исследуя по пути земледельческие хозяйства для агрономического отчета и повсеместно собирая растения для пополнения ботанических коллекций. В Петропавловск он вернулся поздно осенью - 24 сентября.
2 и 3 июня были утренние заморозки, достигавшие в Петропавловске -4,5 и -5,8° на поверхности почвы. Однако оба этих дня были уже жаркими и даже настолько, что появились первые комары. 4 июня к вечеру все вьюки были налажены; вечером в лагерь прибыл В. П. Савич, закончивший свои драгировки в бухте. 5 июня лагерь был снят, и около 11 часов утра караван из 23 лошадей с шестью рабочими и двумя учеными выступил в путь. Функции по каравану были распределены таким образом, что в походное время каждый имел свою вязку лошадей и следил за их вьюками. Передовой в караване менялся, так как прокладывать дорогу было значительно труднее, чем итти позади. В. Л. Комаров поименно называет рабочих экспедиции и пишет, что «иногда в критическом положении, сытые или голодные, в жару и в холод, они были на высоте призвания, и все обошлось благополучно только благодаря им».
Как и в предыдущем году, экспедиция направилась на поселки Завойко и Коряки. Трудность представила Завойкинская тундра, в которой некоторые лошади завязли. Все же ее прошли в общем удачно. 9 июня, когда караван в долине р. Гаваньки достиг раздвоения дорог, он не пошел направо в сел. Коряцкое, а свернул налево и стал лагерем на большом лугу около Сухой Тополевой речки. 10 июня прошли еще 20 км и остановились у подошвы перевала на пос. Малку. Здесь В. Л. Комаров экскурсировал и 11-го утром ушел далеко вперед от каравана. Перевал был невысок, деревья в лесу едва только начали распускаться, травы не было совсем. Вскоре подошли к новому перевалу, который из бассейна р. Начики взл в бассейн р. Большой Быстрой. Перейдя через него, достигли одного из притоков последней - р. Ключевки. На ее берегу стали лагерем.
12 июня утром был густой туман. В. Л. Комаров, видя караван в тумане, ушел вперед по тропе, которая переходила с берега на берег. Днем тропа привела караван на Малкинские горячие ключи, издававшие чрезвычайно сильный запах сероводорода. Следующий день стояли, детально изучая ключи. Вода в грифоне самого большого из ключей имеет температуру 78°. Как большой ключ, так и расположенные по краям терраски маленькие ключи по берегам обросли типичной для горячих ключей растительностью, например осоковым растением - киллингией {Killingia kamtschatica), корни которой находятся в почве, нагретой до 30-40°.

продолжение книги ...