В середине 1931 г., почти одновременно с рассмотренным только что докладом, выходит книга В. Л. Комарова, посвященная вопросу о происхождении культурных растений (Происхождение культурных растений. Гос. издат. с.-х. и колх.-кооп. литер., 1931, стр. 1-240, 26 рис.; то же, изд. 2-е дополн., Сельхозгиз, 1938, стр. 1-237, 38 рис.). Этот труд выдержал два издания. В книге В. Л. Комаров описывает два типа или два пути происхождения культурных растений. Первый из них - приручение, одомашнивание диких полезных растений, которые улучшаются в культуре, увеличивают урожайность и величину плодов, но существенно не изменяются; они могут опять одичать, если их лишить покровительства человека. Другой путь - создание новых культурных растений, которых никогда и нигде в дикой природе не было, посредством одновременного введения в культуру нескольких близких видов, впоследствии скрещивающихся между собой; такие новые культурные растения, целиком созданные человеком, обычно не способны дичать; лишенные ухода и культурных условий, они немедленно погибают.
В описываемые нами годы В. Л. Комаров, в качестве вице-президента Академии Наук СССР, разрабатывал и проводил в жизнь замечательную программу организации науки на местах.
Ему, постоянно бывавшему то на Дальнем Востоке, то в Сибири, то на Кавказе, было ясно, что одними силами Академии Наук и даже всех центральных научных учреждений нельзя обеспечить длительные и планомерные научные работы на далеких окраинах необъятного Советского Союза. Да и сами работники окраин все время обращались с просьбами организовать у них отделения в виде филиалов или баз Академии Наук. В течение 1931 г. такие предложения поступили с Урала, из Западной и Восточной Сибири и с Дальнего Востока. В. Л. Комаров относился к ним с полным сочувствием. По его инициативе Академия Наук в конце 1931 г. создала особую «Комиссию по базам Академии Наук», на которую было возложено практическое осуществление этих предложений. Комиссия провела ряд совещаний с представителями соответствующих областей. На Урал и Кавказ выезжали специальные делегации этой комиссии для выяснения условий организации там филиалов или же баз Академии Наук. Во время ноябрьской сессии Общее собрание АН утвердило типовое положение, согласно которому на местах должны создаваться базы Академии с соответствующими секторами, а в качестве более высоких форм организации академической работы - филиалы Академии, в состав которых могли уже входить специальные научно-исследовательские институты.
В. Л. Комаров принимал самое горячее личное участие во всей этой работе. У некоторых академиков идея организации каких-то отдаленных ячеек Академии Наук не возбуждала особенного сочувствия. Казалось трудным обеспечить их людьми, помещениями, оборудованием и денежными средствами. Представлялось мало осуществимым надлежащее руководство ими со стороны Академии. Тревожило опасение, не оконфузят ли эти далекие ячейки свою высокую и авторитетную метрополию. В. Л. Комаров нисколько, однако, не колебался в этом вопросе. С необычайной энергией и верой в предпринятое им дело он заботился об организации филиалов и баз, обеспечении их руководством со стороны Академии Наук и лично подбирал для них новые и проверял существующие на местах научные кадры. Несмотря на всю свою занятость, он отдавал этому новому делу огромную часть своего времени.
Порядок и последовательность открытия этих местных отделений Академии Наук СССР были таковы. В 1932 г. были организованы: Закавказский филиал, начавший свою работу в составе двух отделений: Грузинского, с местонахождением в Тбилиси, и Азербайджанского - в Баку; Дальневосточный филиал - во Владивостоке; Уральский филиал - в Свердловске; Казахстанская база - в Алма-Ата и Таджикская - в Сталинабаде. Закавказский филиал развивался успешнее и быстрее других главным образом потому, что на Кавказе были некоторые научно-исследовательские ячейки и сравнительно значительные научные кадры, которые могли сразу включиться в работы филиала. Недаром и первая союзно-республиканская Академия Наук, выросшая на основе филиала Академии Наук СССР, образовалась в Грузии.
Дальневосточный филиал возглавил сам В. Л. Комаров. Между тем и организация и руководство этим филиалом были не легки. Научных учреждений и кадров на Дальнем Востоке было несравненно меньше, чем где бы.то ни было. Помогать филиалу и руководить отдельными отраслями его работы основным научным силам Академии Наук СССР было трудно из-за крайней его отдаленности. Все это осложняло работу его председателя. В. Л. Комаров укреплял филиал, насколько это было в его силах. В частности, ботанический сектор он обставил блестяще, прикомандировав к нему нескольких наиболее способных своих учеников; он часто бывал в филиале, помогая ему личным руководством. Руководя развертыванием работ всех секторов филиала, он обеспечивал печатание его трудов и издание периодического «Вестника Дальневосточного филиала». В 1932 г. В. Л. Комаров организует также в 30 км от Никольска-Уссурийского (Ворошилова-Уссурийского) научную Горно-таежную станцию, которой позднее, в 1940 г., по указу Президиума Верховного Совета СССР, было присвоено его имя, и два заповедных лесных участка: Супутинский в верховье р. Супутинки и Кедровую падь недалеко от г. Владивостока.
Председателем Таджикской базы был академик С. Ф. Оль-денбург. В первые годы она развивалась успешно главным образом потому, что эти годы отмечены повышенным интересом к Памиру. Многочисленные экспедиции на Памир, в состав которых входили крупные научные силы, опирались на эту базу, обеспечивая ей живую связь с центром. Кроме того, развитию работ Таджикской базы чрезвычайно способствовало то, что в 1932 г. в Сталинабаде была проведена специальная конференция по изучению производительных сил Таджикистана, на которую Академия Наук СССР послала целую бригаду в составе академиков: С. Ф. Ольденбурга, А. Ф. Иоффе, В. Л. Комарова., профессоров Е. Н. Павловского, Д. И. Щербакова и других. Именно на этой конференции В. Л. Комаров прочитал свой доклад «Растительные зоны Таджикистана», о котором мы рассказывали выше. Впрочем, поездка в Таджикистан не помешала В. Л. Комарову и в 1932 г. побывать на Дальнем Востоке, посетить территорию намеченной Горно-таежной станции и выбрать названные заповедные участки.
Инициатива В. Л. Комарова в деле строительства филиалов и баз Академии Наук СССР оказалась весьма своевременной и целесообразной. В сравнительно короткое время многие из организованных им филиалов стали подлинными центрами науки соответствующих республик, и впоследствии на базе их образовались союзно-республиканские Академии наук: Грузинская, Азербайджанская, Узбекская, Казахская и Армянская. В 1951 г. преобразован в Академию Наук Таджикский филиал. Огромную роль сыграли филиалы и базы Академии Наук во время Великой Отечественной войны. Они с честью выполнили ряд специальных заданий, связанных с обороной страны. Кроме того, в период эвакуации центральных учреждений Академии Наук СССР из Москвы они сыграли роль прекрасно подготовленной материальной основы для работы на оборону страны основных научных кадров Академии Наук СССР.
В. Л. Комаров в 1935 г. был единогласно избран председателем уже значительно разросшейся к этому времени Комиссии по заведыванию филиалами и базами. В этой должности он пробыл по 1945 г.
В 1933 г. В. Л. Комаров как председатель Дальневосточного филиала Академии Наук СССР был назначен начальником большой комплексной экспедиции Академии Наук СССР, работавшей на трассе строившейся Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Это была ответственная работа. Выполняя ее, В. Л. Комаров почти все лето провел на Дальнем Востоке. Он был в Чите, Свободном, на Зее-пристани, в Хабаровске, Никольске-Уссурийском и Владивостоке. Чтобы познакомиться с работой отрядов экспедиции в тайге, В. Л. Комаров совершил поездку вверх по р. Зее, через ущелье в хребте Тукурингра. Из Хабаровска он проехал на острова в дельте р. Уссури. Затем из Никольска-Уссурийского он ездил в долину р. Супутинки, где посетил строительство Горно-таежной станции. Выехав из Владивостока, Владимир Леонтьевич проехал в заповедник Кедровую падь, селения Сидеми и Нарва и на о-в Рикорд. Во время этих поездок он собрал четыре новых вида растений. В. Л. участвовал также в выработке планов научной работы как экспедиции, так и Дальневосточного филиала на 1934 г.
Казалось бы, что в такой насыщенной многообразными обязанностями обстановке не может остаться времени для личной научной работы. Однако именно в эти годы В. Л. Комаров поставил себе задачей печатать не менее четырех оригинальных работ в год. Его замечательная трудоспособность в течение длинного ряда лет обеспечивала выполнение им этого нелегкого задания.
Так, в 1931 г., кроме «Происхождения культурных растений» и «Растительного мира СССР», были напечатаны первый том «Определителя растений Дальневосточного края» и описания двух новых папоротников Дальнего Востока. В 1932 г. были опубликованы: «Новые виды растений Дальнего Востока», «Многосемянные виды арчи в Средней Азии», статья о монгольских крестоцветных - кинжальниках и научно-историческая статья о Гете (Гете как ботаник. В сборнике «Гете». 1832-1932. Доклады, прочитанные на торжественных заседаниях в память Гете 26 и 30 марта 1932 г. Изд. АН СССР, 1932, стр. 49-64).
В последней статье В. Л. Комаров рассказывает, что в ранней юности Гете как типичный горожанин был мало знаком с природой. Только в Веймаре, в 1776 г., он начал заниматься ботаникой. Однако, заинтересовавшись предметом, он с
присущим ему жаром посвятил ему все свои силы. О степени его увлечения миром растений свидетельствуют его слова о веймарском саде: «Дай нам, небо, насладиться им и отгони от нас всю придворную и канцелярскую пыль».
В. Л. Комаров указывает на различия между Линнеем и Гете. Первый был аналитиком; для него важно было обособление, расчленение объектов. Наоборот, Гете стремился к синтезу, поискам общих законов, широких обобщений. Поэтому основной идеей Гете явилось учение о метаморфозе органов у растения, о превращении отрезка стебля с листом во все остальные органы и формы, встречаемые у растений. В. Л. Комаров, цитируя параграфы «Попытки объяснить метаморфоз растений», обращает внимание на намерение Гете найти причинную связь между питанием растения и его зацветанием. Он говорит, что здесь закладываются первые камни фундамента экспериментальной ботаники. О некоторых опытах, произведенных Гете, он пишет: «Слабая попытка управлять природой на пользу человеку, но все же попытка, стоящая подражания!» В. Л. Комаров отмечает также универсальность Гете: «Интересно, что труд Гете „Попытка объяснить метаморфоз растений" был закончен и издан одновременно с „Фаустом"».
Далее он указывает на то, что в систематике Гете одним из первых примкнул к естественной системе семейств А. Жюссье, противопоставленной искусственной системе Линнея. Некоторые эксперименты проделал Гете и в области физиологии растений, впервые познакомившись с этиолированными растениями. В географии же растений он был последователем и пропагандистом А. Гумбольдта, который посвятил Гете свою книгу: «Идеи по географии растений».