Глава X. Продолжение...


Н. В. Павлов. Владимир Леонтьевич Комаров
Изд-во Академии Наук СССР, М., 1951 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Киргизское правительство охотно пошло навстречу желанию В. Л. Комарова. Сопровождать его собрались приехавшие во Фрунзе академики А. А. Байков и Э. В. Брицке, член-корреспондент X. С Коштоянц и др. Путешествие на Иссык-куль оказалось трудным. Однако В. Л. Комаров выносил его с крайним терпением и мужеством. Недалеко от ст. Чолпан-ата, когда сильно утомленные участники экскурсии стали просить его вернуться во Фрунзе, он предложил возвратиться всем, кто устал, заявив, что сам он считает своим долгом посетить могилу Н. М. Пржевальского. Слова его подействовали ободряюще, и все решили ехать дальше...
14 июля, когда экскурсия, проехав вдоль северного берега лазурного Иссык-куля, достигла г. Пржевальска и ее участники направились к могиле Н. М. Пржевальского, на которой установлен памятник, В. Л. Комаров не захотел ехать в машине, а пошел пешком, несмотря на трудную дорогу. От имени Академии Наук СССР В. Л. Комаров возложил на могилу Н. М. Пржевальского огромный венок. Достойный преемник великого исследователя Центральной Азии, он долго молча стоял перед могилой, скрывая глубокое душевное волнение.
Осенью 1943 г. В. Л. Комаров уехал из Алма-Аты в Свердловск. Но теперь он уже не мог долго оставаться в Свердловске. Благодаря сокрушительным ударам героической Красной Армии и отступлению войск противника началась реэвакуация учреждений Академии Наук в Москву. В сентябре 1943 г. В. Л. Комаров возвратился в свою квартиру на Пятницкой. По счастью, она нисколько не пострадала, хотя в 1941 г. фашистские бомбы падали совсем близко, и несколько стекол в окнах потрескалось. Вскоре за затемненными окнами опять началась деятельная жизнь.
В сентябре В. Л. Комаров председательствовал на состоявшемся уже в Москве общем собрании Академии Наук СССР. В своем вступительном слове, упоминая об участии Академии Наук в Отечественной войне, он сказал: «Придет время, и наш народ — народ-победитель — с благодарностью будет вспоминать имена советских ученых, которые своими трудами помогли нашей героической Красной Армии изгнать проклятого врага с нашей земли». Далее он остановился на программе дальнейших работ Академии Наук, а также отметил следующее: «Наряду с дальнейшей мобилизацией ресурсов страны мы обязаны теперь же наметить план увлекательной и благородной задачи быстрейшего восстановления освобождаемых Красной Армией советских районов. Какую более увлекательную задачу можно поставить перед ученым, чем задачу в короткий срок вдохнуть советскую жизнь со всеми ее красками в разрушенные фашистскими варварами советские города и села? Вернуть радость младенцам, открыть школы детям, приобщить юношей и девушек к науке и культуре, вновь включить в творческую жизнь советских мужчин и женщин; оживить искалеченные машины, зажечь домны, заставить истоптанные немцами колхозные поля давать высокие урожаи, озеленить города и села, открыть больницы и амбулатории, реставрировать вузы, лаборатории и институты — вот те задачи, которые не могут быть выполнены без участия советских ученых».
Нельзя обойти молчанием опубликованное В. Л. Комаровым в это время («Правда» от 29/Х 1943г., № 267) замечательное обращение к советской молодежи. «О вас, товарищи — говорит он в этом обращении,— я думаю каждый день, каждый час и всё время изыскиваю способы, чтобы помочь вам воевать и побеждать, чтобы наши ученые дали больше новых, грозных для врага открытий в военной технике, больше изобретений и научных трудов для промышленности, изготовляющей все нужное для фронта».
В. Л. Комаров ставит в пример советской молодежи комсомольцев краснодонской «Молодой гвардии», о самоотверженности и бесстрашии которых только что стало известно, и заканчивает свое обращение вдохновенным призывом: «Любите же свой народ, мои юные друзья, изучайте его историю, его культуру, его науку, его искусство, гордитесь русским вкладом в сокровищницу мысли, а прежде всего и раньше всего учитесь защищать свой народ от врагов. У нас, товарищи, есть великие образцы любви к народу. Это Владимир Ильич Ленин и Иосиф, Виссарионович Сталин — гениальные корифеи науки и гуманизма. Все мы, старые и молодые, ученики этих великих учителей, все мы преданы им душой и телом, разумом и сердцем. Учитесь у них любви к Родине, ненависти к ее врагам, мужеству и стойкости».
С первого же дня своего возвращения в Москву В. Л. Комаров вынужден был затрачивать очень много сил на преодоление трудностей реэвакуации учреждений Академии Наук в Москву. Въезд в Москву был еще затруднен, а институты стремились вернуться к своим базам. Президиуму Академии Наук СССР, и прежде всего В. Л. Комарову, предстояло решать, какие из учреждений и институтов возвращать в первую очередь» какие после и т. д. Порядок реэвакуации необходимо было представить на утверждение правительства СССР, необходима было составлять списки реэвакуируемых, рассылать их на места, обеспечивать реэвакуируемые учреждения транспортом и т. п. Аппарат Академии Наук справился с этим не без труда, ибо все его подсобные отделы находились еще в Казани и Свердловске.
Все эти заботы не могли не отразиться на здоровье В. Л. Комарова. В начале 1944 г. его состояние резко ухудшилось. На этот раз В. Л. Комаров заболел очень серьезно. Приехав ненадолго в Москву, я посетил его и застал в постели похудевшим и измученным непрекращавшейся бессонницей, которая наиболее угнетала его и крайне ослабляла организм. Все же и на этот раз болезнь была побеждена. К весне В. Л. Комаров оправился и не только встал с постели, но летом 1944 г. опять потянулся к путешествиям.
На этот раз целью путешествия явилось Закавказье, куда В. Л. Комарова неоднократно и настойчиво приглашали его детища — филиалы Академии Наук СССР, уже начинавшие оформляться в национальные академии наук. В. Л. Комаров посетил Азербайджанский филиал Академии Наук СССР в г. Баку и уже преобразованные из филиалов Академию наук Грузинской ССР в Тбилиси и Академию наук Армянской ССР в Ереване. В обеих этих академиях он был избран почетным членом.
В годы Великой Отечественной войны Академией Наук СССР был открыт не только Киргизский филиал. В 1941 г. был учрежден Туркменский филиал (преобразующийся в 1951 г. в Академию наук), а в 1944 г. по инициативе В. Л. — мощный Западно-Сибирский филиал в Новосибирске с отделениями в Томске, Кемерове, Прокопьевске и Сталински. Кроме того, Горно-таежная станция, носившая с 1940 г. имя В. Л. Комарова, в 1943 г. была преобразована в Дальневосточную базу. Осуществление замысла В. Л. Комарова было полным.
После посещения кавказских научных учреждений В. Л. Комаров провел месяц в Гаграх. Он чувствовал себя там настолько бодрым и полным сил, что не раз экскурсировал в окрестностях и собирал растения. К осени он возвратился в Москву. В 1944 г. исполнялось 75 лет со дня его рождения и 50 лет с начала научной деятельности. Академия Наук СССР достойно почтила своего президента. Трудно было только решить, где организовать праздпование юбилея В. Л. Комарова: в Москве, где он жил в то время, или же в Ленинграде, где он провел большую часть своей жизни. Решено было разделить торжества на две части: начать их в Москве, а затем, для продолжения их, перевезти их участников в героический Ленинград, только недавно освобожденный от блокады.
Юбилей В. Л. Комарова вышел из рамок узко академического, ведомственного празднества. Это было торжество не одних только ботаников Советского Союза, которые привыкли считать В. Л. Комарова своим идейным руководителем. Помимо ботаников, со всех концов нашей Родины на всенародный праздник юбилея В. Л. Комарова съехались географы, зоологи и представители многих других научных специальностей.
В. Л. Комаров получил приветствия от Совета Народных Комиссаров СССР, от Совета Народных Комиссаров КазССР, от председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина, от многих народных комиссариатов и от сотен научно-исследовательских учреждений и институтов. Наибольшей честью для В. Л. Комарова было то, что указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся научные работы, в особенности в области ботаники, и важные заслуги в деле организации советских научных учреждений» ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина.
В связи с юбилеем В. Л. Комарова был выпущен ряд специальных изданий. Академия Наук СССР посвятила ему № 10 «Вестника АН СССР» и № 6 журнала «Советская ботаника»; Всесоюзное географическое общество — вып. 5 (том 76) «Известий ВГО»; Казахский филиал АН СССР — № 2 «Вестника КазФАН»; Азербайджанский филиал АН СССР — № 10 «Известий АзФАН». Кроме того, были выпущены две краткие биографии В. Л. Комарова.
Торжественное чествование В. Л. Комарова началось в Москве 14 октября, в день его рождения. В этот день состоялось торжественное заседание Академии Наук, посвященное юбилею В. Л. Комарова. После доклада «Владимир Леонтьевич Комаров и Академия Наук СССР» собрание заслушало многочисленные приветствия юбиляру от русских и иностранных научных учреждений, множество поступивших на его имя адресов и сотни телеграмм. На следующий день, 15 октября вечером, собрание заслушало доклады: «Научно-педагогическая деятельность академика В. Л. Комарова», «Академик В. Л. Комаров — крупнейший ботаник-эволюционист» и «Академик В. Л. Комаров — путешественник и географ». В заключение со взволнованной речью выступил сам юбиляр.
Для продолжения юбилейных торжеств все участники их из Москвы переехали в Ленинград. Здесь, в конференц-зале старого здания Академии Наук, состоялся большой прием, на котором ученые встретились с представителями советских и партийных организаций Ленинграда. После обзорного доклада проф. Б. К. Шишкина собравшиеся заслушали поступившие на имя юбиляра многочисленные приветствия и адреса. В ответной речи В. Л. Комаров кратко рассказал о тех трудных условиях, в которых в дореволюционные годы происходило формирование его как ученого и общественного деятеля в этом великом городе. Он закончил упоминанием о той ответственности, которая легла на него, когда он был призван руководить научной работой Академии Наук СССР.
Во время юбилейных торжеств в Ленинграде состоялось общее собрание научных и технических сотрудников Ботанического института. Сам юбиляр выступил с докладом, подводившим итоги его деятельности в Главном ботаническом саду и организованном на базе последнего Ботаническом институте, еще с 1940 г. с честью носившем имя В. Л. Комарова. С юношеским воодушевлением В. Л. Комаров вспоминал о днях, когда он вместе с коллективом Института предавался живому, созидательному научному труду. Далее он осветил перспективы дальнейшего развития ботаники в Советском Союзе и призывал хранить научные сокровища, накопленные в Ботаническом институте.
В честь В. Л. Комарова Ботанический институт организовал широкую научную сессию.
В эти же дни состоялись пленарные заседания постоянной комиссии по истории флоры и растительности СССР, посвященные 75-летнему юбилею В. Л. Комарова.
Научное юбилейное заседание состоялось также и в Ленинградском университете.
Наконец, Всесоюзное географическое общество, еще в 1940 г., по случаю 70-летнего юбилея В. Л. Комарова, избравшее его своим почетным президентом, устроило прием в честь юбиляра, которого приветствовали президент Общества Л. С. Берг, В. Ю. Визе и др.
Юбилей В. Л. Комарова как истинный праздник советской науки был отмечен не только по всему Советскому Союзу, но и далеко за его пределами. Правительство Монгольской Народной Республики постановлением Малого хурала наградило В. Л. Комарова орденом Трудового красного знамени (Улантух). Правительство Казахской ССР присвоило В. Л. Комарову звание заслуженного деятеля науки КазССР. Правительствами соответствующих республик имя В. Л. Комарова было присвоено ботаническим институтам Азербайджанского и Казахского филиалов АН СССР.

продолжение книги ...