Академик Ефим Федотович Лискун родился 27 октября (нов. ст.) 1873 года в Хотинском уезде, Бессарабской губернии, в семье крестьянина. Первоначальное образование он получил в сельской школе.
Мальчика с ранних лет влекло к знаниям, но отец его, малоземельный бедняк, не мог дать дальнейшего образования сыну. Тайно, без документов и денег, покинул он отцовский дом; в челноке по Днестру добрался до ближайшего монастыря и нанялся пастухом. Но монастырю нужен был батрак, а не мечтающий учиться мальчик, и
---------------------------------
1. При составлении монографии нами были частично использованы материалы брошюры «Академик Е. Ф. Лискун», изданной Сельхозгизом в 1948 г. (Составители.)
---------------------------------
он вынужден был вернуться домой. Возвратившись в семью, он стал настойчиво просить отца послать его учиться и, добившись согласия, поступил в Херсонское земледельческое училище на земскую стипендию. Юноша благодаря исключительной любознательности учился прекрасно, проявляя особый интерес к животноводству.
Годы, проведенные Е. Ф. Лискуном в Херсонском земледельческом училище, определили его дальнейший путь. По окончании талантливого агронома оставили в училище в должности заведующего фермой. Здесь он впервые стал заниматься самостоятельными исследованиями, изучая красный степной скот.
Но молодого специалиста не удовлетворяли полученные им знания и уже через год Ефим Федотович подает прошение о зачислении его студентом Московского сельскохозяйственного института. Казалось заветная мечта уже близка к осуществлению, но препятствия снова встают на его пути. Для «низшего» сословия царское правительство закрывало двери в науку. Сыну крестьянина много пришлось проявить упорства и настойчивости. Только в 1896 году Ефим Федотович был зачислен студентом Московского сельскохозяйственного института. Наступили годы упорной учебы и серьезной исследовательской работы.
В 1900 году Ефим Федотович блестяще заканчивает институт и уже готовится приступить к практической работе в области зоотехнии, но обстоятельства заставляют его работать сначала заведующим экономо-оценочным отделом Бессарабского земства, а затем — управляющим Томской низшей сельскохозяйственной школой.
С этого периода начинается и преподавательская деятельность Лискуна. Сначала в Маринском (Саратовской губернии), а затем в Казанском земледельческом училище он преподает почвоведение, географию, математику, земледелие.
В 1906 году Ефим Федотович едет в Петербург. Здесь его вскоре избирают руководителем кафедры животноводства на высших сельскохозяйственных женских курсах имени И. А. Стебута, а через некоторое время избирают ректором этих курсов и членом Ученого комитета Министерства земледелия. Начинается новый период в жизни Е. Ф. Лискуна — этап неутомимой работы исследователя в области кормления сельскохозяйственных животных, изучения пород крупного рогатого скота и других вопросов животноводства. Он выступает с докладами, лекциями и статьями по самым насущным вопросам животноводства и подготовки кадров. Одновременно Е. Ф. Лискун неутомимо продолжает расширять и углублять свои знания по анатомии, гистологии и физиологии животных. Он посещает Институт Лесгафта и работает практикантом в патологоанатомической лаборатории Института экспериментальной медицины.
В 1912 году Е. Ф. Лискуну за выдающиеся заслуги в области сельского хозяйства решением Ученого совета Московского сельскохозяйственного института была присуждена Большая золотая медаль имени Стебута, а в 1914 году Е. Ф. Лискун был избран профессором на кафедру основ сельского хозяйства Петроградского политехнического института.
В трудных условиях дореволюционной России Е. Ф. Лискун создал первое в нашей стране научно-исследовательское учреждение по животноводству — Зоотехническую лабораторию при Ученом комитете Главного управления земледелия и землеустройства в Петрограде, где получили подготовку десятки специалистов, ныне крупных ученых-зоотехников.
Талант выдающегося исследователя развернулся в полной мере только после победы Великой Октябрьской социалистической революции, когда советская власть предоставила ему огромные возможности для научной работы в области зоотехнии.
В 1918 году Е. Ф. Лискун был избран профессором Петроградского лесного института и проректором Ветеринарно-зоотехнического института, а с 1923 года бессменно возглавляет кафедру крупного рогатого скота в Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Заведуя кафедрой, Е. Ф. Лискун был одновременно проректором этой академии, деканом агрономического факультета и директором опытной зоотехнической станции.
Глубокие знания зоотехнии и большой организаторский талант поставили Лискуна во главе молодой советской зоотехнической науки. Он смело выдвигает такие важные вопросы животноводства, как мероприятия по направленному выращиванию молодняка, выявлению мясных качеств киргизского скота, раздою коров, организации племенного дела в стране и др. К разрешению этих вопросов он привлекает работников животноводства, находит новые организационные формы работы зоотехнического обслуживания колхозного и совхозного производства.
Ефим Федотович является первым организатором и директором Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства.
С организацией Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, Е. Ф. Лискун был утвержден действительным членом академии и избран членом президиума этой академии, а с 1936 года является бессменным руководителем секции животноводства. Большую научно-исследовательскую и педагогическую работу академик Е. Ф. Лискун сочетает с популяризацией научных знаний по животноводству среди колхозников и рабочих совхозов. Ефим Федотович внимательно следит за работой передовиков животноводства и оказывает им практическую помощь.
В годы Великой Отечественной войны все свои знания и опыт он отдавал делу увеличения продуктов животноводства, необходимых армии и тылу, и из личных средств внес 100 тысяч рублей на строительство боевых самолетов.
Партия и правительство высоко оценили научную деятельность академика Е. Ф. Лискуна, удостоив его высокого звания заслуженного деятеля науки и техники и лауреата Сталинской премии и наградив его четырежды орденом Ленина, дважды орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «800-летие Москвы».