Учение об экстерьере и интерьере сельскохозяйственных животных


Составители Е. А. Арзуманян и Л. И. Дракин. Академик Ефим Федотович Лискун
Гос. изд-во с.-х. литературы, М., 1953 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Е. Ф. Лискун детально разработал вопросы экстерьера и интерьера сельскохозяйственных животных в своем труде «Экстерьер сельскохозяйственных животных». В этом труде академик Лискун развивает положение о том, что здоровое и правильное сложение животного является биологической предпосылкой для его высокой продуктивности.
Старое же учение об экстерьере трактовало вопросы форм животного вне связи с его продуктивностью или же рассматривало экстерьер только как способ познания продуктивности. Академик Лискун дает уничтожающую критику формально-генетического подхода к экстерьеру животных. Он высмеивает тех «специалистов», которые, обнаружив особые пятна на боках коров, «пытаются» определять продуктивность. Такие «специалисты» наносят вред животноводству, поэтому, как говорит академик Лискун, нужно, по возможности, заострить вопрос о задачах познания экстерьера и прекратить кустарничество.
Академик Лискун считает, что для повышения продуктивности, улучшения конституции животных очень важно, чтобы родительские пары подбирались по признакам высокой продуктивности, хорошего телосложения и здоровья. Он призывает зоотехников упорно заниматься изучением экстерьера животных, отметая всякий формализм в этом вопросе, дополняя это изучение характеристикой интерьерных особенностей животных для направления племенной работы, а также в целях повышения продуктивности.
По поводу всяких математических расчетов, помогающих, якобы, установить связь отдельных экстерьерных признаков с продуктивностью животного, Е. Ф. Лискун полагает, что биологические особенности организма едва ли могут быть объяснены какими-нибудь простыми численными соображениями. Во всяком случае до настоящего времени таких методов оценки экстерьера не создано.
Придавая серьезное значение телосложению, Ефим Федотович в то же время критикует тех, кто переоценивает роль экстерьера. Нельзя только при помощи экстерьера, говорит Е. Ф. Лискун, всесторонне познать качества животных. Некоторые стороны полезности животных зависят от внутренних особенностей, о которых нельзя в настоящее время составить себе верного представления путем только осмотра индивидуума, например: беговая способность, молочность.
Излишняя переоценка значения экстерьера мешала всестороннему изучению животных и особенно их интерьера.
Ефим Федотович вел решительную борьбу также с другой крайностью — с формально-генетическим воззрением, извращающим экстерьерный метод оценки животных.
Важно отметить, что Е. Ф. Лискун, разрабатывая вопросы экстерьера в связи с продуктивностью животных, придавал большое значение дифференцированному подходу к отдельным видам сельскохозяйственных животных. В этой связи он пишет: «Оценка животных этих пород (т. е. мясных.— Ред.) по внешнему виду представляется гораздо более надежной, чем оценка молочности или способности к быстрому бегу скаковой либо рысистой лошади. Грузоподъемная способность лошади в значительной степени обусловливается общей массой тела и развитием костяка, т. е. признаками, более легко оцениваемыми по внешнему виду. Само собой разумеется, что суждения о шерстности овец еще более облегчались внешними признаками».
Ефим Федотович в своих трудах по экстерьеру животных поднял на высокий уровень учение о единстве формы и функций организма в конкретных условиях его взаимосвязи с внешней средой. В своих работах он убедительно показал, что «Учение о наружных формах животных, или об экстерьере, основывается на том положении, что между производительностью животных и их внешним видом существует определенная связь».

продолжение книги ...