Разработка вопросов племенного дела и повышения продуктивности молочного скота


Составители Е. А. Арзуманян и Л. И. Дракин. Академик Ефим Федотович Лискун
Гос. изд-во с.-х. литературы, М., 1953 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Племенное дело и повышение продуктивности молочного скота в трудах Ефима Федотовича нашли глубокое и всестороннее развитие. Академик Е. Ф. Лискун по этим вопросам написал более 200 работ, из которых следует отметить следующие: «Разведение сельскохозяйственных животных» (1924), «Гнездовая работа по улучшению племенных качеств сельскохозяйственных животных» (1927, 1928), «Метизация скота» (1928), «Племенное дело в крестьянском хозяйстве» (1928), «Организационные предпосылки к ведению племенного дела, методы и техника племенного подбора» (1928), «Племенное дело на новых путях» (1929), «Племенное улучшение породы крупного рогатого скота» (1934), «Племенное животноводство» (1935) и др.
По вопросам молочности и раздоя коров следует особо отметить работы: «Записка старшего специалиста по животноводству об условиях возникновения маслоделия в Казанской губернии» (1905), «Строение молочной железы в связи с количеством производимого молока» (1912), «Удойность и доходность молочной коровы» (1925), «Основные мероприятия по улучшению молочного скота» (1925), «О мерах, направленных к увеличению продуктивности нашего молочного хозяйства» (1926), «Пути развития молочного скотоводства после Октября» (1927), «За массовый раздой коров» (1944), «Достижения в деле повышения процента жира в молоке культурных пород крупного рогатого окота» (1946), «К высоким удоям» (1949) и др.
В этих работах Е. Ф. Лискун разработал с позиций учения о единстве организма и условий внешней среды вопросы отбора, подбора, чистопородного разведения и скрещивания.
Целью племенного улучшения сельскохозяйственных животных является получение высокопродуктивных с крепким телосложением, здоровых животных, так как только такие высокопроизводительные животные дадут нам наиболее дешевые продукты, в особенности молоко.
Глубоко и всесторонне изучая качества ряда наших ценных пород: ярославской, красной степной, холмогорской, тагильской, академик Лискун разработал основные методы их улучшения и тем самым разоблачил несостоятельность утверждения тех специалистов, которые отрицали чистопородный метод улучшения, предпочитая ему только метод скрещивания. Он говорил, что одно только скрещивание скота местных отродий без учета хозяйственной обстановки ничего полезного дать не может. В условиях недоедания скота нельзя получить скороспелых животных, и даже скороспелый по своей природе скот в таких условиях может превратиться в позднеспелый.
В отношении улучшения малопродуктивных пород нашей страны: сибирской, кавказской, киргизский и др., Ефим Федотович неустанно пропагандировал сохранение таких важнейших ценных качеств этих пород, как высокая жирномолочность и приспособленность к суровым условиям обитания. Он решительно выступает против всеобщего поглотительного скрещивания, считая, что не всегда необходимо добиваться обязательного сходства полученного потомства с той породой, которая выбрана в качестве улучшающей. Путем скрещивания, говорит Ефим Федотович, надо уметь соединить в единое целое все, что есть ценного в скрещиваемых породах.
Ефим Федотович не раз указывал, что чистопородное разведение и скрещивание должны рассматриваться как разные методы общего процесса улучшения животноводства.
Понимая, что научно обоснованная племенная работа возможна только в крупных социалистических животноводческих хозяйствах, он уже в первый год коллективизации писал: «Плановая коллективизация крестьянских хозяйств... и создание крупных комбинатов совхозов и колхозов, обладающих многими тысячами и десятками тысяч молочных коров, открывают для советских зоотехников исключительно большие возможности по улучшению качеств коров, так как среди таких масс животных возможно применение самого строгого подбора для разведения все лучших и лучших по удойности животных».
В ряде своих работ по племенному делу он широко пропагандировал гнездовую племенную работу, которая впоследствии явилась основой организации госплем-рассадников, важнейшей формы племенного улучшения пород сельскохозяйственных животных в колхозах.
Академик Лискун отстаивает идею массового раздоя коров для получения от них максимальной молочной продукции. Разрешить этот вопрос он считает возможным только при создании необходимых условий кормления, содержания, ухода и доения коров, с широким привлечением к разработке этих вопросов массы передовиков животноводства.
На примере работ по массовому раздою коров, проводившихся под его руководством в колхозах Луховицкого, Раменского, Кунцевского и других районов Московской области, академик Лискун показал образец научно-практического разрешения этой важной проблемы. В течение очень короткого времени ему удалось в указанных районах совместно со всем коллективом животноводов.
Поднять средний удой на фуражную корову от 1 до 3 тыс. кг и более, а в отдельных передовых стадах колхозов и совхозов — до 5—6 тыс. кг. Опыт передовиков животноводства Московской области в дальнейшем послужил основой для широкого развертывания социалистического соревнования работников животноводства за высокие удои коров.
Проблема молока и раздоя коров для Ефима Федотовича являлась не самоцелью, а прежде всего средством испытания и дальнейшего улучшения наших отечественных парод. Он доказал на конкретных примерах раздоя коров в колхозах, что при создании благоприятных условий кормления, содержания, ухода и доения можно добиться резкого увеличения молочности отечественных пород крупного рогатого скота в 2—3 раза.
В вопросах раздоя коров ученый отводит большое место изучению индивидуальных качеств животных.
Академик Лискун поднял на новую ступень теорию и практику племенного дела, совершенствования и повышения продуктивных качеств крупного рогатого скота.

продолжение книги ...