Кормление сельскохозяйственных животных и направленное выращивание молодняка


Составители Е. А. Арзуманян и Л. И. Дракин. Академик Ефим Федотович Лискун
Гос. изд-во с.-х. литературы, М., 1953 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Ефим Федотович основывает свое учение на научно-материалистической идее единства организма и среды. Поэтому в своих исследованиях большое внимание он уделяет вопросам организации кормовой базы и рационального кормления сельскохозяйственных животных.
Этим вопросам он посвятил около 80 работ, среди которых отметим следующие: «Влияние некоторых воздействий на развитие черепа и костяка животных» (1910), «Опыты по кормлению молочного скота в подгородных хозяйствах Петербургского района» (1913), «Очередные вопросы кормления молочного скота» (1920) и др.
В своих многочисленных исследованиях, начатых еще в 1911 году, он, вопреки господствующим тогда представлениям, показал влияние обильного кормления и, в частности, обильных дач сочных кормов на повышение молочной продуктивности коров. Эти положения впоследствии блестяще подтвердились в практике колхозного и совхозного производства.
Ефим Федотович много занимался вопросами использования и повышения питательности грубых кормов путем соответствующей их обработки и подготовки. Его смелая гипотеза о возможности обогащения грубых кормов полноценным белком в дальнейшем подтвердилась в специальных опытах.
Ему принадлежит инициатива изучения кормовых ресурсов страны, особенно химического состава кормов, как важного условия организации рационального кормления сельскохозяйственных животных.
Еще в 1916 году в нынешней Ленинградской области под руководством академика Лискуна разрабатывались и внедрялись в сельскохозяйственное производство вопросы силосования кормов.
Академик Лискун, преодолевая косность ряда ученых, специалистов, решительно выступил против установившихся низких норм кормления сельскохозяйственных животных и своими опытами над казахским и астраханским скотом блестяще доказал необходимость обильного кормления как важнейшего средства улучшения пород , сельскохозяйственных животных и получения высокой их продуктивности. В борьбе за обильное кормление Ефим Федотович прочно опирался на передовую теорию и практику. Практика передовиков животноводства, повышающих в короткие сроки удои, настриги шерсти, привесы, яйценоскость, блестяще подтвердила прогрессивный характер взглядов академика Е. Ф. Лискуна по вопросам кормления.
Ефим Федотович Лискун одним из первых поднял свой голос против метафизического учения буржуазных специалистов Кельнера, Армсби, Мельгорда и др. о кормлении сельскохозяйственных животных. Он пропагандировал рациональное нормированное кормление скота как массовое мероприятие, которое должно быть широко внедрено в производство колхозов и совхозов.
Много времени и труда отдал академик Лискун на разрешение мясной проблемы. Им написано по этому вопросу более 15 работ, из которых отметим лишь важнейшие: «Мясной вопрос в современной хозяйственной обстановке» (1917), «Вопросы мясного питания и животноводства» (1919), «Научно-исследовательская работа в области мясного дела» (1929), «Необходимость учреждения института мясного дела в мясной промышленности (1929), «Проблема базы мясопромышленности» (1930), «Скороспелость животных — ключ к разрешению мясной проблемы» (1931), «Пути разрешения мясной проблемы» (1932), «Результаты опытов по обильному кормлению молодняка крупного рогатого скота» (1932), «Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясомолочного и мясного типов» (1934) и др.
Ефим Федотович провел ряд исследований по испытанию отечественных пород (астраханская, киргизская) с целью резкого поднятия их мясных качеств.
Мы видим, что при хороших условиях кормления животные казахской и астраханской пород не уступают по своим мясным качествам герефордам и их помесям. Этот вывод в дальнейшем послужил научно-теоретической основой улучшения отечественных мясных пород крупного рогатого скота и направленного выращивания молодняка сельскохозяйственных животных.

продолжение книги ...