В заграничных университетах


П. И. Старосельский, Ю. И. Соловьев. "Николай Александрович Меншуткин"
Изд-во "Наука", М., 1969 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Окончив естественное отделение физико-математического факультета, Меншуткин твердо решил посвятить себя химии. Однако он чувствовал, что его навыки в экспериментальной работе явно недостаточны, что ему нужно поработать в хороших химических лабораториях. Так созрела мысль отправиться для усовершенствования за границу. В течение всего 1862 г. он усиленно готовился к заграничной поездке: изучал иностранные языки, знакомился с зарубежной химической литературой — немецкими, французскими и английскими журналами.
В феврале 1863 г. двадцатилетний Николай Менщуткин отправляется за границу. Он прежде всего едет в Германию, в Тюбингенюкий университет, к профессору А. Штреккеру *. Здесь он работает в лаборатории аналитической химии, где в течение нескольких месяцев совершенствуется в методах качественного и количественного анализа. Русский практикант научился с высокой точностью выполнять самые сложные аналитические определения. Здесь же, в лаборатории А. Штреккера, Н. А. Меншуткин выполнил свою первую научную работу. Ему удалось извлечь из разновидности экзотического лишайника Roccella filiformis вещество, которое по составу и свойствам оказалось очень близким к уже известному эритрину (двуорселлиновый эфир эритрита). Изучение продуктов распада выделенного вещества показало, что оно находится в таком же отношении к эритрину, в каком b-орсин — к своему ближайшему гомологу орсину. Это сходство Н. А. Меншуткин отразил в наименовании нового вещества, названного b-эритрином. Работа Н. А. Меншуткина была напечатана во французском журнале [12]. В лаборатории А. Штреккера Н. А. Меншуткин работал более года. За это время он сблизился с немецким ученым. Они часто подолгу обсуждали проблемы, которые в то время волновали химиков различных школ и направлений. А. Штреккер удивлялся эрудиции молодого русского в самых сложных и запутанных вопросах химической теории. Немецкий ученый вместе с тем не без иронии отмечал, что русские практиканты, зная хорошо теорию, в то же время не всегда умеют «осаждать сероводородом».
Н. А. Меншуткин не ограничивался экспериментальной работой. Он стремился пополнить свой теоретический багаж и поэтому посещал лекции тюбингенских профессоров, в частности по химической технологии и кристаллографии.
-------------------------------
* Адольф Штреккер (1822—1871) — немецкий химик-органик. Профессор Тюбингенского и Вюрцбургского университетов. Известен работами по синтезу природных соединений. Открыл способ получения оксикислот из аминокислот. Автор учебника органической химии, переведенного на русский язык.
-------------------------------
Весной 1864 г. Н. А. Меншуткин обратился к известному французскому химику А. Вюрцу * с просьбой предоставить место в его лаборатории в Медицинской школе. Вюрц сейчас же ответил, что он «будет очень счастлив оставить одно место с 1 апреля и будет с самым большим интересом следить за его работами». И вот Николай Александрович направляется в Париж — «химическую Мекку» того времени. Он сразу же приступает к исследованиям в лаборатории А. Вюрца, в той самой лаборатории, в которой работали в свое время многие русские ученые, в том числе Д. И. Менделеев и А. М. Бутлеров [13]. В Париже Николай Александрович с большим увлечением принялся за изучение фосфористой кислоты и ее производных. Из лаборатории А. Вюрца вышли его работы: «О действии хлористого ацетила на фосфористую кислоту», «О солях ацетопирофосфористой кислоты» и др., которые были опубликованы во французских химических журналах. Эти исследования легли в основу магистерской диссертации молодого ученого.
В лаборатории А. Вюрца одновременно с Николаем Александровичем работал А. М. Зайцев** — впоследствии знаменитый профессор Казанского университета. Они очень подружились и часто целыми вечерами с жаром обсуждали различные теоретические проблемы.
Николай Александрович с большой теплотой вспоминал время своего пребывания в парижской лаборатории А. Вюрца. «Эти годы,— писал он,— были весьма важными для теории химического строения: в эти годы обсуждался вопрос об атомности (валентности.— Авт.) элементов, и появилась теория ароматических соединений Кекуле. Обсуждение этих вопросов сосредоточивалось в Париже,
--------------------------------
* Шарль Адольф Вюрц (1817—1884) — член Парижской Академии наук и Французской медицинской академии, профессор химии в Высшей медицинской школе в Париже. Разработал новые методы синтеза органических соединений, в частности метод синтеза углеводородов, носящий его имя. Автор ряда книг, переведенных на русский язык («Лекции по некоторым вопросам теоретической химии», «Атомическая теория», «Уроки новейшей химии»).
** Зайцев Александр Михайлович (1841—1910) — член-корреспондент Петербургской Академии наук, заведующий кафедрой химии Казанского университета. Разработал методы синтеза спиртов различных классов. Своими многочисленными исследованиями способствовал развитию и усовершенствованию теории химического строения. Создал крупную школу химиков-органикев.
--------------------------------
куда, частью в Академию наук, частью в Парижское химическое общество, представлялись статьи, касающиеся упомянутых вопросов. Едва ли можно себе представить лучшие условия для восприятия новых воззрений, особенно при увлекательном слове Вюрца» [1, стр. 13].
Николай Александрович с удовольствием посещал лекции А. Вюрца, отличавшиеся большим своеобразием Один из русских ученых в своих воспоминаниях о пребывании в Париже образно описал Вюрца на профессорской кафедре: «Вюрц читает органическую химию и ужасным актером является. Я сначала не мог без смеха его слушать. То он начнет умильно восхищаться запахом и видом какого-нибудь вещества, то приходит в невообразимое удивление от сложности частицы какого-нибудь эфира. ...А то, перечисляя свойства какого-нибудь вещества, вдруг замолкнет и стоит. Общая тишина... Радостно вскрикивает он среди этой тишины, притопнув ногой и подняв руку кверху; так и кажется: вот щелкнет пальцами в воздухе и сделает на одной ноге антраша. Но чтение идет дальше своим порядком» [14].
О сангвиническом темпераменте А. Вюрца дает яркое представление следующая сцена, разыгравшаяся на одном из заседаний Парижской Академии наук: «...Вюрц с Бертло * спорили об атомах и эквивалентах. Первый стоял, конечно, за новую номенклатуру. Бертло отвергал атомы и отстаивал эквиваленты. Ужасно только видеть Вюрца! С Бертло они не здороваются, сидят через кресло, повернувшись спиной друг к другу. Вюрц уже в начале заседания был возбужден, корчил немилосердно рожи, стучал по столу, потом начал грызть метр, который был у него в руках. Он начал битву. Нового в защиту атома, кроме того, что у него есть в книге «Современные химические теории», ничего не прибавил. Но зато с таким жаром говорил, так наскакивал на Бертло, что я думал, он его свистнет по голове» [14].
По рекомендации А. Вюрца, Николай Александрович Меншуткин избирается членом Парижского химического общества и регулярно участвует в его заседаниях. Вюрц
------------------------------
* Пьер Эжен Марселей Бертло (1827—19071) — знаменитый французский химик, член Парижской Академии наук, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Автор многочисленных работ по органической химии, термохимии, агрохимии, а также по истории химии.
------------------------------
сохранил добрую память о Меншуткине и в своих письмах петербургским друзьям он неизменно передает ему теплые приветы. Русские ученые, высоко оценивая научные заслуги Вюрца и желая выразить ему признательность за благожелательность к нашим соотечественникам, избрали его в состав Петербургской Академии наук [15]. Весной 1865 г. Н. А. Меншуткин покидает Париж и снова.едет в Германию, на этот раз в Марбургский университет к профессору Г. Кольбе *. Здесь он, работая над магистерской диссертацией, публикует еще одну статью: «О продуктах действия безводного спирта на треххлористый фосфор». В августе того же года Н. А. Меншуткин возвратился на родину.
------------------------------
* Адольф Вильгельм Герман Кольбе (1818—1884) — крупный немецкий химик-органик. Профессор Марбургского и Лейпцигского университетов. Синтезировал некоторые органические соединения из простейших неорганических веществ.
------------------------------


Продолжение книги ...