«Очерк развития химических воззрений»


П. И. Старосельский, Ю. И. Соловьев. "Николай Александрович Меншуткин"
Изд-во "Наука", М., 1969 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


В 1878 г. Н. А. Меншуткин впервые в Петербургском университете прочел курс лекций по истории химии. На основе этих лекций он издал в 1888 г. книгу «Очерк развития химических воззрений» — первую оригинальную обобщающую работу по истории химии, написанную русским ученым *. Н. А. Меншуткин рассмотрел развитие химических воззрений, начиная с теории флогистона и до 80-х годов XIX в.
В предисловии автор писал: «...Для усвоения современных химических воззрений полезно ознакомиться с теориями, которые им предшествовали. Имея в виду как цели преподавания, так и малое число исторических сочинений по химии в отечественной литературе, выбор предмета сочинения является достаточно мотивированным.
Соответственно поставленной цели, мне казалось наиболее целесообразным излагать каждое воззрение, каждую Teqpnro в момент их полного развития. Мое сочинение дает читателю несколько моментов из истории химии... В очерк химических воззрений вошли и те, которые составляют в науке вопрос дня. Несмотря на интерес изложения новейших воззрений, включение их...
--------------------------------
* В 1870 г. в России появилась первая книга по истории химии Ф. Н. Савченкова. Это был чисто компилятивный труд, не представлявший особого интереса.
--------------------------------
повлияло на то, что сочинение кажется не закругленным вследствие незаконченности современных научных теорий» [23].
Далее с подкупающей искренностью автор признает, что ему не удалось избежать «введения личного элемента в оценку воззрений», в результате чего не всегда соблюдается объективность суждения: «в сочинении найдутся как неточности в приводимых мнениях, так и недостаточно правильная их оценка».
Книга Меншуткина состоит из 19 глав; перечень их дает представление о ее содержании:
I. Теория флогистона. II. Система Лавуазье. III. Закон постоянных отношений и закон кратных отношений. IV. Атомическая теория. V. Теории химического сродства Бергмана и Бертолле. VI Электрохимическая теория. VII. Дуалистические теории кислот, оснований и солей. VIII. Приложение атомической и электрохимической теорий к органическим соединениям. IX. Металепсия и теории, на ней основанные. X. Унитарная система. XI. Падение электрохимической теории. XII. Новейшие теории типов. XIII. Новейшая теория Кольбе и слияние с ней типической теории Дюма-Вилиамсона. XIV. Теория химического строения. XV. Теория атомности элементов. XVI. Периодический закон. XVII. Приложение физических методов к решению некоторых вопросов химической статики. XVIII. Растворы. XIX. Химическая кинетика. Учение о химическом сродстве.
В научных русских кругах книга Меншуткина была встречена с большим интересом. Профессор П. Алексеев писал Николаю Александровичу: «Очень Вам благодарен за присылку Вашей прекрасной книги: «Очерк развития химических воззрений». Чтение ее доставило мне весьма много удовольствия. Именно в такой книге у нас ощущался самый существенный недостаток. Появление же ее теперь как нельзя более своевременно...» [1, ст,р. 118].
Уже известный нам немецкий химик О. Бах — переводчик «Аналитической химии» на немецкий язык — также высоко оценил новый труд Меншуткина. «Прочитав Вашу книгу,— писал он Николаю Александровичу,— с большим интересом, я, прежде всего, проглядел нашу литературу по этому вопросу и нашел, что не только... в Вашем отечестве, но также и в моем число сочинений, разрабатывающих историю химии, весьма незначительно... Единственная книга, которую можно было бы поставить рядом с Вашей — перевод труда Вюрца, который, однако, начинается только с Лавуазье и достигает лишь 1869 года» [1, стр. 119].
Приведем еще отзыв советского историка химии С. А. Погодина: «Эта книга, основанная на самостоятельной обработке громадного материала, свидетельствует о выдающемся критическом даровании и обширной эрудиции автора. Являясь единственным оригинальным трудом по истории химии, вышедшим в прошлом веке в России, книга Н. А. Меншуткина сохранила свой интерес и для современного читателя. В ней дается более правильная оценка значения деятельности русских химиков, чем в иностранных трудах, например в известных «Лекциях по истории развития химии» Ладенбурга»[21].
Нужно заметить, впрочем, что работа Меншуткина не лишена некоторых существенных изъянов. Недостаточная объективность автора, которую он сам признает, особенно заметно проявилась в главе, посвященной теории химического строения. В ней, в частности, не показана в полной мере выдающаяся роль А. М. Бутлерова в развитии основных положений и идей этой теории. Несмотря на отдельные недостатки, книга Меншуткина в целом безусловно заслуживает положительной характеристики — она впервые в яркой и доступной форме познакомила русского читателя с основными направлениями развития химической мысли на протяжении полуторастолетия.

Продолжение книги ...