Великий русский народ, идущий ныне в авангарде всего прогрессивного человечества в борьбе за мир, демократию и социализм, на всем протяжении истории выдвигал из своей среды величайших мыслителей, ученых, писателей, художников и других деятелей науки и культуры. Почетное место среди них принадлежит гениальному русскому ученому, мыслителю и революционеру — Клименту Аркадьевичу Тимирязеву.
К. А. Тимирязев был первым исследователем, поставившим на вполне научную почву физиологию растений. Он тщательно изучил явление фотосинтеза и дал направление дальнейшему развитию науки в области этого важнейшего процесса в жизни растений — процесса образования органических соединений из минеральных веществ под действием солнечных лучей. Он внес много нового в изучение и других сторон жизни растений — их роста и развития, водного режима и минерального питания.
Всю свою деятельность в области физиологии растений Тимирязев строил на основе материалистической теории развития органического мира. Вместе с И. М. Сеченовым, И. И. Мечниковым, А. О. и В. О. Ковалевскими Тимирязев продолжил лучшие, материалистические традиции прогрессивно мыслящих биологов-эволюционистов XVIII—XIX вв. Опираясь на труды классиков русской философии и естествознания, а также на свои собственные научные исследования, он обогатил и развил дарвинизм, сыграв большую роль в подготовке научно-теоретических предпосылок для возникновения и победы мичуринской биологической науки.
К. А. Тимирязев поставил вопрос о целесообразном, сознательном управлении природой организмов путем воздействия на них условиями внешней среды. Это дало основание академику Т. Д. Лысенко сказать о Тимирязеве: «Лучший теоретик и учитель подлинного дарвинизма, К. А. Тимирязев указал нам, советским ученым, верные пути для управления природой организмов».
Тимирязев вел непримиримую борьбу против всех идеалистических извращений в биологической науке, в особенности против витализма и вейсманизма-менделизма. Он признавал возможность наследования признаков и свойств, приобретаемых организмами в течение их индивидуальной жизни. Это особенно ярко характеризует его как биолога-материалиста.
Тимирязев — не только биолог, последовательно проводящий принципы материализма в узко специальной области знания, но и мыслитель, поднимающийся до широких философских обобщений и выдвигающий в своих трудах важнейшие методологические вопросы всего естествознания. Он — замечательный философ-материалист, разрабатывающий и последовательно проводящий в биологии исторический метод, который содержит в себе важнейшие элементы материалистической диалектики. Тимирязев приближается к пониманию истории философии и науки как истории борьбы материализма с идеализмом. Он выступает с резкой критикой идеализма, показывая, что только ученые-материалисты являются подлинными творцами науки. Тимирязев горячо отстаивает материалистический тезис о познаваемости мира, подчеркивая огромное значение практики в процессе познания, в истории развития науки.
Передовые материалистические взгляды Тимирязева в области философии и естествознания, неразрывно связанные с его прогрессивными общественно-политическими убеждениями, были обусловлены прежде всего русским революционно-освободительным движением. Начав свою научную и общественную деятельность как последователь русских революционных демократов — Герцена, Белинского, Чернышевского, Писарева, Тимирязев с начала XX в., под влиянием все возрастающей революционной борьбы русского рабочего класса, руководимого большевистской партией, и ознакомления с трудами классиков марксизма-ленинизма, начинает все больше и больше обращать свои взоры к пролетариату. В последние годы жизни Тимирязев окончательно становится под непобедимое знамя научного коммунизма, под знамя Маркса—Энгельса—Ленина—Сталина.
Тимирязев активно выступает как непримиримый противник помещичье-буржуазного строя в России и горячий защитник свободы и независимости русского народа. Патриот своей Родины, он последовательно отстаивает приоритет русской науки в ряде важнейших научных открытий.
Всю свою жизнь Тимирязев был пламенным борцом за науку, служащую народу, способствующую подъему материального и духовного уровня трудящихся. Тимирязев создал до сих пор непревзойденные по своему мастерству, глубине, ясности и простоте изложения популярные работы о жизни растений, о развитии органического мира на Земле. Борясь за распространение научных знаний в народе, Тимирязев выдвинул свой знаменитый призыв: «наука и демократия», осуществление которого он увидел в победе Великой Октябрьской социалистической революции.
Питая на протяжении всей своей жизни неистребимую ненависть к несправедливым, захватническим войнам империалистов, Тимирязев после победы Великой Октябрьской социалистической революции выступает с горячей поддержкой большевистской партии, поднявшей рабочих и крестьян на справедливую отечественную войну против иностранных захватчиков и буржуазно-помещичьей белогвардейшины. Тимирязев призывает трудящихся к защите социалистического отечества. Он пишет гневные обличительные статьи против Черчилля и других поджигателей войны, пытавшихся задушить молодую советскую республику. Вместе с тем он выступает и против внутренних врагов — против саботажников, пытавшихся затормозить проведение революционных преобразований в стране.
Великий вождь социалистической революции В. И. Ленин в своем письме К. А. Тимирязеву от души благодарит его за выступления «против буржуазии и за Советскую власть». Отдавая последний долг ученому — беспартийному большевику, председатель ВЦИК М. И. Калинин на могиле Тимирязева 30 апреля 1920 г. подчеркивает как особую заслугу Тимирязева то, что, перейдя на сторону рабочего класса в самый тяжелый момент борьбы за освобождение трудящихся, он «бросал смертельные стрелы в самого злейшего врага рабочих — в английский либерализм».
Переход Тимирязева на сторону пролетариата, его борьба против внешней и внутренней контрреволюции, активное участие в подъеме культурной работы в нашей стране оказали большевистской партии и советскому правительству неоценимую помощь в деле перевоспитания старой буржуазной интеллигенции и привлечения ее на сторону советской власти.
Изучение научного наследства Тимирязева, того нового, что он внес в развитие философии и науки, той борьбы против различных реакционно-идеалистических направлений, которую он последовательно вел всю свою жизнь, имеет
огромное значение. На примере научного творчества Тимирязева особенно убедительно вскрывается теснейшая связь и взаимозависимость между философией и естествознанием, характерные для истории передовой научной и философской мысли в нашей стране.
Большое значение имеют воззрения Тимирязева в общих вопросах биологической науки. Его труды в этой области сыграли важную роль в подготовке мичуринской биологии и до сих пор не утратили своей научной ценности. Вместе с трудами И. В. Мичурина и Т. Д. Лысенко они являются прекрасным руководством для изучения важнейших проблем биологической науки, помогают исследователям глубже, познать закономерности развития живой природы. То же самое следует сказать и о работах Тимирязева в области физиологии растений, в особенности по вопросам воздушного и корневого питания, а также водного режима растений. В советской агробиологической науке находит свое разрешение целый ряд вопросов, в свое время поставленных Тимирязевым. Великий Сталинский план преобразования природы включает многие мероприятия, о которых мечтал Тимирязев.
Некоторые положения Тимирязева в области биологии, которые соответствовали общему уровню развития современной ему науки, в настоящее время устарели. Одни из них уже пересмотрены в свете мичуринской биологии, другие, несомненно, будут подвергаться дальнейшим изменениям в соответствии с прогрессом наших знаний о закономерностях развития органического мира. Однако Тимирязев был, есть и навсегда останется великим корифеем русской науки и философии, внесшим неоценимый вклад в их прогрессивное развитие. Советский народ свято чтит память о Тимирязеве как о выдающемся мыслителе, ученом и замечательном человеке, который в переломный момент всемирной истории не цеплялся за обломки старого мира, а смело и решительно стал в ряды строителей нового, социалистического общества.
Прогрессивный характер общественно-политических взглядов Тимирязева и огромная роль его в развитии материалистической философии и естествознания обусловливают все возрастающий интерес к нему со стороны многочисленных исследователей в области истории отечественной науки. В настоящее время о Тимирязеве опубликовано несколько сот книг и статей. Его имя в той или иной связи упоминается в тысячах других печатных работ.
Исключительный интерес среди них представляют произведения академика Т. Д. Лысенко и его последователей. Их работы, характеризующие взгляды Тимирязева как выдающегося биолога, со всей очевидностью устанавливают прямую связь и преемственность между его трудами и трудами других выдающихся советских биологов — И. В. Мичурина, В. Р. Вильямса, Т. Д. Лысенко. Подчеркивая эту связь, Т. Д. Лысенко в своей работе «И. В. Сталин и мичуринская агробиология» пишет: «Своими трудами, советами и указаниями товарищ Сталин учил и учит нас, работников сельскохозяйственной науки и практики, все глубже и глубже понимать и все больше и больше ценить и развивать идеи наших прогрессивных биологов — Тимирязева, Мичурина, Вильямса».
В литературе о Тимирязеве освещается также ряд других сторон его жизни и деятельности — его общественно-политические взгляды, его борьба за популяризацию науки. Однако ни в одной из опубликованных работ о Тимирязеве до сих пор нет цельного и систематического освещения всех сторон его мировоззрения. Особенно мало внимания было уделено изучению философских взглядов Тимирязева. В этом отношении по существу сделаны лишь первые шаги. Еще меньше изучена роль Тимирязева как историка науки. Почти совершенно не нашли отражения в опубликованных до настоящего времени работах о Тимирязеве его горячий патриотизм, борьба за приоритет русской науки, против раболепия и низкопоклонства перед западной наукой.
Хотя общественно-политические взгляды Тимирязева и рассматриваются в целом ряде работ, все же ни в одной из них не показана решающая роль большевистской партии в развитии его мировоззрения от революционного демократизма к научному коммунизму. В некоторых работах совершенно неправильно освещаются идейные источники мировоззрения Тимирязева — утверждается определяющая роль Конта, Спенсера, Гельмгольца, Мейера и других буржуазных философов и ученых Запада в формировании его мировоззрения; при этом недооценивается или вовсе игнорируется роль классиков русской философии и естествознания и основоположников марксизма-ленинизма. В других работах, наоборот, необоснованно утверждается, будто Тимирязев в последние годы жизни под влиянием идей марксизма-ленинизма вполне овладел диалектическим и историческим материализмом.
Настоящая работа представляет собой попытку, руководствуясь идеями классиков марксизма-ленинизма и историческими решениями партии по идеологическим вопросам, охарактеризовать основные черты мировоззрения К. А. Тимирязева, восполнить имеющиеся пробелы и устранить недочеты в освещении его общественно-политических, философских и естественно-научных взглядов. При написании книги были использованы не только все опубликованные труды Тимирязева и важнейшие произведения о нем, написанные ранее другими авторами, но и ряд неопубликованных рукописей ученого, черновые наброски его лекций, пометки на прочитанных книгах и другие материалы, хранящиеся в мемориальном музее его имени.
Неоценимую помощь в подготовке книги к печати оказали автору указания, сделанные при ее обсуждении на объединенном заседании секторов философии естествознания и истории русской философии Института философии Академии Наук СССР, а также на кафедре основ марксизма-ленинизма ордена Ленина Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Автор пользуется случаем, чтобы выразить свою глубокую благодарность участникам этих заседаний, а также президенту Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина академику Т. Д. Лысенко, директору Института физиологии растений АН СССР им. К. А. Тимирязева академику H. А. Максимову, старшему научному сотруднику Института философии, члену-корр. АН СССР А. А. Максимову и другим товарищам, прочитавшим эту работу в рукописи и сделавшим ряд указаний, которые были учтены при подготовке книги к печати. Автор выражает свою искреннюю признательность директору Музея К. А. Тимирязева Е. В. Полосатовой и научным сотрудникам Музея — М. Ф. Закарян и Т. Г. Пашковской, любезно предоставившим ему материалы Музея и оказавшим необходимую помощь в расшифровке неопубликованных ранее рукописей Тимирязева, которые существенно дополняют материалы, характеризующие его мировоззрение.
После выхода в свет первого издания настоящей книги на нее появились рецензии в ряде периодических изданий: И. Е. Глушенко («Правда», 23 августа 1951 г.), Н. И. Фейгинсона («Советская книга», 1951, № 11), О. А. Геодакян («Изв. АН Армянской ССР», биологические и с.-х. науки, т. 5, 1952, № 2), А. А. Ничипоровича («Новый мир», 1952, № 5), Я. Савенко («Наука i життя», 1952, № 5), Елагина («Социалистическое земледелие», 26 апреля 1952 г.), Барскова («Северная правда», 14 мая 1952 г.). В этих рецензиях, так же как и в выступлениях ряда товарищей при обсуждении книги в ордена Ленина Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, наряду с общей положительной оценкой книги, был высказан ряд справедливых упреков за неполноту освещения различных сторон деятельности Тимирязева, а также за неточность некоторых формулировок и допущенные в первом издании фактические погрешности. Подготовляя к печати второе издание книги, автор стремился, учесть все критические замечания, сделанные по его адресу. В настоящем издании, по совету проф. И. Е. Глушенко, значительно более полно использован неопубликованный ранее обширный материал, почерпнутый как в Музее К. А. Тимирязева, так и в ряде архивов Москвы и Ленинграда. При этом были обнаружены чрезвычайно интересные документы, свидетельствующие о том, что начиная с 1894 г. Тимирязев находился под постоянным наблюдением царской охранки, что уже с этого времени он был тесно связан с подпольными студенческими организациями. Считая справедливыми замечания других рецензентов о недостаточном освещении деятельности Тимирязева как педагога и популяризатора науки, автор посвятил этой теме специальную главу, в которой, кроме опубликованных трудов самого Тимирязева и воспоминаний его учеников, были использованы некоторые материалы из Музея К. А. Тимирязева и из годичных отчетов Петровской земледельческой и лесной академии. Ранее имевшийся параграф о роли Тимирязева в развитии физиологии растений и агрономии был значительно расширен и включен в книгу в качестве особой главы. Принося искреннюю благодарность всем товарищам, прочитавшим книгу и сделавшим свои критические замечания по ней, автор обращается с просьбой к читателям высказать свои пожелания и замечания также и по второму изданию книги. Московская область, Чоботы, 16 августа 1952 г. Автор