«... Инженер придет к признанию коммунизма не так, как пришел подпольщик-пропагандист, литератор, а через данные своей науки, ... по-своему придет к признанию коммунизма агроном, по-своему лесовод и т. д.» (В. И. Ленин. Соч., т. 32, стр. 120—121). Эволюцию общественно-политических взглядов Тимирязева коротко можно охарактеризовать как путь от революционного демократизма к научному коммунизму. Его демократические убеждения, его участие в общей борьбе прогрессивных сил общества против сил реакции и мракобесия росли и крепли вместе с ростом революционного движения в России во второй половине XIX—начале XX в.
После падения крепостного права развитие капитализма в России хотя и продолжало испытывать тормозящее действие со стороны сохранившихся остатков крепостничества, но происходило все же неизмеримо быстрее, чем до реформы 1861 г. Все быстрее и быстрее стали расти города, появились крупные фабрики и заводы, усилилось строительство железных дорог. Вместе с этим росло и число рабочих на промышленных предприятиях.
Развитие капиталистических отношений в деревне вызывает усиленную дифференциацию крестьянства. К 1903 г. из 10 млн. крестьянских дворов 1,5 млн. кулацких хозяйств присвоили себе половину всех крестьянских посевов. 3,5 млн. беднейших крестьянских дворов не имели лошадей. Многие из них сдавали свою землю за небольшую плату кулакам, а сами уходили батрачить или совсем покидали деревню. Это создало колоссальный приток рабочей силы в городах. Количество рабочих на одних только крупных промышленных предприятиях достигло к 1890 г. 1433 тыс., а к 1900 г. — 2792 тыс., тогда как в 1865 г. их было только 706 тыс. Таким образом, за 35 лет численность рабочих выросла почти в 4 раза. Вместе с этим растут сплоченность, классовое самосознание, революционный дух рабочего класса. Крайне низкая оплата труда, 12—15-часовой рабочий день, чрезвычайно тяжелые жилищные условия, штрафы и надувательства со стороны капиталистов и заводской администрации с каждым днем все сильнее возбуждают недовольство рабочих. Начиная с 70-х годов, вспыхивают забастовки, количество которых особенно возрастает в 80-х и 90-х годах. Число бастовавших рабочих только за 5 лет — с 1895 по 1899 г. — составляло не менее 221 тыс. Рабочее движение становится значительной силой в политической жизни страны.
В 80—90-х годах во многих городах России возникли социал-демократические кружки и группы, поставившие перед собой задачу пропаганды великих и непобедимых идей Маркса и Энгельса. Ведущую роль среди них приобрел Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», организованный в 1895 г. В. И. Лениным. Создание этого Союза послужило подготовкой к организации революционной марксистской партии. В 1900 г. Ленин организовал общерусскую газету революционных марксистов — «Искру», которая помогла связать разрозненные марксистские организации и подготовить создание рабочей партии. Эту огромную и важную работу Ленин проводил в непримиримой борьбе с народниками и «экономистами», выступавшими против революционного марксизма, против внесения социалистического сознания в стихийное рабочее движение. В 1903 г. на II съезде была фактически создана Российская социал-демократическая рабочая партия. Вопреки раскольнической, антимарксистской позиции, занятой на съезде и после него группой меньшевиков, основное ядро партии, возглавляемое Лениным и Сталиным, играло огромную роль в мобилизации рабочего класса на борьбу против царизма и против капитализма.
С каждым годом росло число членов партии, увеличивалось ее влияние на рабочие массы, усиливалось недовольство трудящихся царским строем. Поражение царского правительства в войне с Японией в 1904—1905 гг. способствовало дальнейшему росту рабочего движения в стране. Неслыханная расправа царя над рабочими Петербурга 9 января 1905 г. обострила политический характер революционной борьбы трудящихся. В России началась революция. Политические стачки, демонстрации, вооруженные выступления рабочих, крестьянские «бунты» заставили насмерть перепуганного царя пойти на уступку — обещать народу в своем манифесте от 17 октября 1905 г. «незыблемые основы гражданской свободы».
(I съечд РСДРП состоялся в 1898 г., однако социал-демократическая партия в России тогда еще не была создана, поскольку съезд не выработал ни программы, ни устава партии, а избранные на нем члены ЦК партии были вскоре после съезда арестованы.)
Большевики во главе с Лениным и Сталиным разоблачили эту фарисейскую уловку царя, призывая рабочих к подготовке восстания. Вооруженное восстание в Москве и в других городах началось в декабре 1905 г. Рабочие проявили в ходе восстания чудеса героизма. Однако отсутствие прочного союза рабочих и крестьян, предательская, соглашательская политика меньшевиков и поддержка царя западноевропейскими империалистами привели к поражению первой русской революции.
Хотя революция 1905—1907 гг. имела не социалистический, а буржуазно-демократический характер, либеральная буржуазия не только не поддержала рабочий класс и крестьянство в борьбе против царизма, но, напротив, пошла на прямой сговор с царизмом. Либеральное движение теперь еще в большей степени, чем в 1861 г., обнаружило свое контрреволюционное существо. «В революции 1905-го года те две тенденции, которые в 61-м году только наметились в жизни, только-только обрисовались в литературе, развились, выросли, нашли себе выражение в движении масс, в борьбе партий на самых различных поприщах, в печати, на митингах, в союзах, в стачках, в восстании, в Государственных думах».
Отношение к революции явилось лучшим критерием для: определения истинного лица не только целых классов, партий, но и отдельных общественных деятелей. Многие из тех буржуазных интеллигентов, которые до революции высказывали «недовольство» отдельными «крайностями» царского правительства, в ходе революции и особенно после ее поражения окончательно переметнулись в лагерь контрреволюции. Но честные и мужественные представители интеллигенции в ходе революции все более убеждались, что только пролетариат и его партия являются последовательными борцами за освобождение народа.
Большевистская партия и ее вожди Ленин и Сталин придавали большое значение привлечению передовой части интеллигенции на сторону борющегося пролетариата. Революционная интеллигенция, наряду с революционным крестьянством, рассматривалась партией как союзник пролетариата в его борьбе за свое освобождение. В. И. Ленин писал, что для обеспечения своей победы рабочий класс должен поднять общенародное знамя борьбы за свободу, поддерживая и привлекая на свою сторону всех, кого царское правительство толкает в число недовольных. В то же время Ленин разъяснял интеллигенции, что ее борьба за подлинную науку и культуру бесплодна без борьбы за свержение царизма.
Вожди большевистской партии прилагали немало усилий к тому, чтобы помочь людям науки освободиться от влияния буржуазного мировоззрения как в области политических, философских, так и в области специальных естественнонаучных дисциплин. Историческую роль в этом отношении сыграли книга В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» (1909) и работа И. В. Сталина «Анархизм или социализм?» (1906—1907). Эти замечательные произведения не только нанесли сокрушительный удар зарождавшимся в буржуазной науке реакционным, идеалистическим течениям — физическому идеализму, «неодарвинизму» и т. п., но и указали единственно верный путь для выхода из создавшегося кризиса в естествознании — сознательное овладение диалектическим материализмом. Ленин говорил при этом о тех естествоиспытателях, которые, находясь на позициях стихийного, естественно-исторического материализма, в силу своей непоследовательности делали те или иные уступки идеализму. Реакционно-идеалистический лагерь силился сделать их своими единомышленниками, но Ленин, разоблачая эти попытки реакционеров в отношении Герца, Больцмана, Максвелла и др., показал, как марксисты должны вскрывать их материализм, не давая зачислить их в лагерь идеализма, ведя в то же время борьбу против их непоследовательности.
Рост революционного движения в стране, распространение идей марксизма-ленинизма, борьба большевистской партии за лучших людей науки, за их переход на сторону пролетариата имели огромное значение для развития науки в нашей стране, для воспитания демократических и материалистических взглядов у наиболее передовых естествоиспытателей. А. А. Максимов правильно отмечает, что передовые устремления русских естествоиспытателей, опиравшиеся в середине XIX в. на революционное движение крестьянства и интеллигенции, в конце XIX — начале XX в. нашли мощную поддержку в революционном движении пролетариата. Когда буржуазная наука Запада и копирующая ее официальная «наука» царской России вступили в полосу кризиса, все сильнее и сильнее погружаясь в болото идеализма и метафизики, русские естествоиспытатели-материалисты продолжали двигать вперед развитие естественных наук. Устоять, выдержать напор все возрастающей политической и идеологической реакции они смогли только потому, что против царизма и его прислужников поднялся могучий русский пролетариат.
Такие выдающиеся русские ученые, как И. В. Мичурин, В. Р. Вильяме, Е. С. Федоров, И. М. Губкин, уже в XIX — начале XX в. испытывают на себе благотворное влияние идей марксизма-ленинизма. Многие из ученых — Г. М. Кржижановский, Н. А. Семашко, М. Ф. Владимирский, П. К. Штернберг, Л. Я. Карпов — еще в условиях царизма вступают в большевистскую партию и ведут в ней активную работу наряду со своей плодотворной научной деятельностью.
Рост к концу XIX в. революционного пролетарского движения в стране и распространение марксистско-ленинских идей оказали огромное влияние также и на Тимирязева, приведя его к активной борьбе за победу социалистической революции.
В годы столыпинской реакции большевистская партия, несмотря на жесточайшие преследования, сумела сохранить свои кадры в глубоком подполье, исподволь собирая силы для новой борьбы против царизма. «Революционная социал-демократия,— писал Ленин в 1911 г., — очищая себя от маловеров, отвернувшихся от революции и нелегальной партии рабочего класса, собирает свои ряды и сплачивается для грядущих великих битв». Новый подъем рабочего движения в 1912— 1914 гг. показал возросшую мощь рабочего класса. Царское правительство искало спасения от революции в начавшейся в 1914 г. империалистической войне. Выражая чаяния рабочего класса и всех прогрессивных элементов общества, большевистская партия выступала за поражение царского правительства в этой войне, за превращение войны империалистической в войну гражданскую. Империалистическая война обострила общий кризис капитализма, значительно ослабив позиции буржуазии.