Общественно-политические взгляды К. А. Тимирязева (продолжение главы)


Г. В. Платонов. "Мировоззрение К. А. Тимирязева"
Изд-во Академии Наук СССР, М., 1952 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Внимательное изучение статьи Коуена приводит читателя к заключению, что средний М. Р. (член парламента) фактически лишен возможности применять свои способности свободного эксперта к задачам общей национальной важности. Сверх того благодаря практикующемуся приему closure (французскому cloture) свободное обсуждение сведено к нулю и за исключением ограниченного числа лиц, могущих привлечь на себя внимание Спикера (председателя), любой член парламента, желающий провести частный биль, вскоре убеждается, что все его попытки будут задушены министерским или иным давлением. Что же касается парламентского контроля над финансами, то это одна пустая похвальба: несметные миллионы вотируются без обсуждения под конец затянутого до утра ночного заседания. Автор признается, что не в состоянии предложить общего средства для исцеления этого растущего недуга — бюрократической тирании, но между прочим предлагает Home rule all round (самоуправление для всей страны), т. е. вернуть всему английскому народу ту самую свободу, которую в первые же часы войны он отнял у несчастного ирландского народа, возбудив тем его отчаянное сопротивление, которое самодержавное министерство потом так победоносно потопило в потоках крови...
Это падение английской политической свободы было самым ужасным проявлением (а в известной мере и причиной) позорной войны, которую наши патриотические защитники ее бесстыдно продолжают выдавать темным массам как борьбу „за свободу и культуру"». Что бы сказал великий русский ученый-патриот, если бы он был свидетелем современной тирании правительственного кабинета консерваторов в Англии, кабинета, который во стократ усилил теперь попрание демократических прав английского народа?!
В годы Великой Октябрьской социалистической революции Тимирязев все более и более усиливал разоблачение антидемократических и милитаристических правительств Англии, Франции и США.
Навязанный германскому народу со стороны англо-франко-американских империалистических хищников Версальский договор 1919 г. Тимирязев называет «каннибальским торжеством победителей», которое «приводит этих „варваров под маской мира" к новому священному союзу, ставящему себе задачей борьбу с революцией и прогрессом...». В другом месте, сравнивая Версальский договор с учиненной в 1871 г. расправой версальцев над парижскими коммунарами, Тимирязев пишет: «Теперь, через полвека, в Версале пытались также задушить, но уже не Париж, а без малого весь мир...».
Когда англо-франко-американские империалисты, объединившись со свергнутыми Октябрьской революцией русскими помещиками и капиталистами, начали гражданскую войну и интервенцию против Советской России, Советское правительство объявило социалистическое отечество в опасности и призвало весь народ к решительному отпору врагу. «Партия объявила страну военным лагерем и перестроила ее хозяйственную и культурно-политическую жизнь на военный лад». Следуя призыву партии, Тимирязев решительно выступает в защиту социалистического отечества.
В знак протеста против вероломного нападения английских и других империалистов на Советскую республику он отказался от присвоенного ему ранее звания доктора Кембриджского университета и написал открытое письмо «Русский англичанину об интервенции», напечатанное в журнале «Коммунистический интернационал» (1919 г., № 6).
В Англии было немало людей, недовольных участием английских войск в военной интервенции против Советской России. Английские рабочие организовали общество «Руки прочь от Советской России», устраивали забастовки, препятствуя отправке снаряжения войскам интервентов и русских белогвардейцев. Однако известные слои английского общества умывали при этом руки, успокаивая свою совесть тем, что они не отвечают за действия своего правительства. Доказывая ложность подобной точки зрения, Тимирязев писал: «Давно сказано — всякий народ имеет правительство, какого заслуживает... Только бессознательные рабы могут говорить: виноваты не мы, а наши правители. Народы порабощенные, но не утратившие сознание позора своего рабства, несут прежде всего самую тяжелую обязанность — бороться со своими поработителями, пока не свергнут их». И он с гордостью говорит, что русский народ с честью выполнил эту свою священную обязанность, показывая достойный пример остальным народам: «Разоренный до тла, истекающий кровью русский народ нашел в себе силы, чтобы исполнить этот свой долг перед историей...».
Тимирязев говорит о всемирноисторической заслуге русского народа перед народами всего мира в их борьбе за мир и свободу. Он смотрит на Великую Октябрьскую социалистическую революцию как на предтечу мировой пролетарской революции, которая положит «предел безудержной оргии капитализма, милитаризма и клерикализма, полагающих, что их дружными усилиями возможно дать попятный ход развитию человечества». Это понимали и сами империалистические хищники, видевшие в Великой Октябрьской социалистической революции начало своего неизбежного конца.
Вместе с прямым вооруженным вторжением в Советскую Россию англо-американский капитал предпринимает ожесточенную клеветническую кампанию против большевиков. Для оправдания своих захватнических действий против русского народа английский капитал выпускает на сцену тысячи русских белоэмигрантов, воющих на все лады об «ужасах», якобы творящихся в Советской России. Поэтому как нельзя более актуально прозвучали слова правды великого ученого с мировым именем о коммунистической партии и ее вождях. Обращаясь к англичанам, он восклицает: «Вы, из вашего далека, можете обвинить большевиков в утопизме, в желании использовать так дорого стоившую русскому народу революцию до конца, сразу осуществить последнее слово социального строительства, но всякий беспристрастный русский человек не может не признать, что за тысячелетнее существование России в рядах правительства нельзя было найти столько честности, ума, знания, таланта и преданности своему народу, как в рядах большевиков». Тимирязев пишет далее, что имя В. И. Ленина уже навсегда вписано в летопись истории как имя самоотверженного борца за народное счастье.
Тимирязев восхищается изумительной прозорливостью, которую обнаружил В. И. Ленин в своем предсказании революции в Германии, в своей уверенности, что Брестский мир даст русскому народу необходимую передышку. Он восторгается непревзойденными организаторскими способностями, проявленными В. И. Лениным в борьбе против белогвардейских банд, в культурном строительстве страны. «Спросите себя, — обращается Тимирязев к английскому народу, — приходилось ли какой-либо стране вести борьбу на таком протяжении, и вы оцените деятельность большевистского Карно и его талантливых сотрудников, создавших первую в истории, действительно народную армию — красную, умеющую, защищая родину, бить врага». Тимирязев указывает, что ноты Советского правительства являются единственными в истории произведениями честной дипломатии.
Главного виновника всех бедствий Советской России Тимирязев видит в международном капитале, возглавляемом англо-американскими империалистами. Это они организовали кровавую опустошительную войну против Советской России в надежде на восстановление ига царизма. Это они инспирировали взрыв мостов на Волге с дьявольской целью уморить голодом мирное население Советской России — женщин, стариков и детей. «... Война без объявления войны, — изобличает Тимирязев английских империалистов, — война наемными убийцами, война голодом, истребляющим миллионы неповинного населения, для достижения чего все средства хороши вплоть до вероломного использования уважаемой даже варварскими народами посольской неприкосновенности (Нуланс, Локарт!) — вот последнее слово пресловутого международного права, практикуемое теми, кто управляет английским народом. И все это творится против русского народа, который не приносил, не приносит, не хочет, да и фактически не может приносить никакого вреда английскому народу».
В другой статье, относящейся к тому же периоду («21 января 1870—20 января 1920 г.»), Тимирязев говгрит и о французской буржуазии, как об одной из участниц того международного заговора реакционеров, который пытался восстановить в России царизм. Еще ранее Тимирязев писал, что французские капиталисты всегда были «прирожденными милитаристами». В ответ на угрозы и наглую похвальбу американского президента Вильсона, что американский капитал может «все купить», Тимирязев напоминает ему, что существуют на свете и «неподкупные», имея в виду русский, советский народ, руководимый коммунистической партией. Тимирязев показывает, что начатая англо-франко-американскими империалистами интервенция в Советской России носит империалистический, грабительский, а отнюдь не благотворительный, спасительный характер, как это пытались представить ее лицемерные организаторы. Тимирязев напоминает зарвавшимся агрессорам Парижа, Лондона и Вашингтона, что «все попытки достигнуть мирового владычества оканчивались ничем». Положение не изменяется от того, что к мировому владычеству стремится теперь не одно государство, а целый «трест» милитаристических держав. «Давно сказано, разбойники дружны в грабеже, грызутся только при дележе». И он предупреждает, что наскоро сколоченный Антантой «Храм Конкордии» чреват внутренними противоречиями. Вслед за Лениным Тимирязев указывает на неизбежность столкновения Америки с Японией, на соперничество США, Англии и Франции между собой. Называя прямо конкретных организаторов интервенции против Советской России, Тимирязев пишет о них: «Неужели ваши Ллойд Джордж и Черчилль (Дарданельский) думают, что дело их рук окончательно и не обратится на их головы (или, вернее, на голову народа, им повинующегося)...?». Ллойд Джорджа Тимирязев характеризует как «самозванного диктатора» Англии.

Продолжение книги ...