Эти доклады посвящены старейшему профессору Тимирязевской академии — ее ровеснику — Герою Социалистического Труда академику Д. Н. Прянишникову.
80 лет со дня рождения, 50 лет заведования кафедрой — вот юбилейные даты, которые мы отмечаем в этой книге. Д. Н. Прянишников — признанный основоположник русской агрохимии. Его многочисленные труды заложили фундамент этой отрасли отечественной науки. Благодаря работам Дмитрия Николаевича и его многочисленных учеников русская агрохимия получила мировое признание. На долю Д. Н. Прянишникова выпало счастье: то, что задумано им в молодые годы, — осуществить в зрелом возрасте. Д. Н. Прянишников одинаково много дал и в деле теоретического развития агрономической науки, и в деле ее практического применения, в деле воспитания агрономических кадров.
Его перу принадлежат классические учебники, отличающиеся ясностью изложения и глубиной содержания. Курс «Частное земледелие» выдержал 10 изданий; «Агрохимия» принесла Д. Н. Прянишникову звание лауреата Сталинской премии, и выходит скоро уже 9-м изданием (1). Д. Н. Прянишниковым составлен был и первый в России учебник «Химия растений» на биохимической основе (1907 г.). Д. Н. Прянишников имеет огромное количество учеников: больше 30 агрономических кафедр в сельскохозяйственных и других вузах страны возглавляются ими. В вузах и в научно-исследовательских учреждениях уже работают духовные внуки Дмитрия Николаевича — ученики его многочисленных учеников. Много сил отдал Д. Н. Прянишников строительству высшей сельскохозяйственной школы. Известно, что он три трехлетия (1907—1917 гг.) был избираем директором Высших голицинских женских сельскохозяйственных курсов. Дмитрий Николаевич много лет отдал административной работе и в Тимирязевской академии. Был ее директором, заведывал учебной частью и около 20 лет состоял редактором научных изданий академии. Им первым в академии введены исследовательские студенческие занятия (1896 г.) и дипломные работы студентов (1908 г.).
Наиболее характерной чертой жизни и работы Д. Н. Прянишникова является то, что он уча — творил, что исследуя — он учил. Его лаборатория и вегетационный домик постоянно являлись очагом отечественной опытной агрономии. После многолетних усилий Д. Н. Прянишникову удалось добиться права иметь при высших сельскохозяйственных учебных заведениях опытные станции.
Д. Н. Прянишников поставил своей задачей оплодотворить русское земледелие светом научного исследования и эту задачу ему удалось блестяще выподнить. Он сумел применить достижения современной химии к физиологии растений к земледелию. Научные интересы Прянишникова связаны с разработкой основ повышения урожайности на-
-------------------------------
1. Пять из них назывались «Учение об удобрении».
-------------------------------
ших полей. Основы рационального земледелия по Прянишникову заключаются в знании сложного взаимодействия между растением и средой и умении применить в конкретной обстановке наиболее подходящие агрономические приемы, обеспечивающие высокие урожаи.
Для работ Д. Н. Прянишникова также характерно, что его глубокие теоретические изыскания и исследования всегда имели большое практическое значение. Его первые теоретические работы связаны с образованием и распадом в растении белковой молекулы, этой основы жизни на земле.
До работ Дмитрия Николаевича аксиомой было, что растения белок синтезируют лишь за счет нитратной формы азота. Он же установил, что нитратный азот только после восстановления до аммиака может быть использован растением для синтетического процесса. По выражению Д. Н. Прянишникова аммиак есть альфа и омега азотистого обмена веществ в растениях. Огромное практическое значение этого положения будет очевидным, если вспомнить, что современная азотная промышленность производит азотные удобрения в основном в форме аммиака.
В своих многочисленных работах по минеральному питанию растений Д. Н. Прянишников поднялся до больших теоретических обобщений, установив единство биологических процессов превращения азотистых веществ в растительных и животных организмах. В частности, большую принципиальную роль сыграло его положение о том, что аспарагин в растительном организме имеет такое же значение, как мочевина у животных. Центром научных исследований Д. Н. Прянишникова всегда была роль азота в жизни растений и в земледелии. Важное производственное значение имеют его исследования пэ значению биологического азота, накопляемого в почве при помощи посева люцерны, клевера, люпина и других бобовых. В последнее время он продолжает неустанно пропагандировать посев многолетнего люпина. По его мнению многолетний люпин в будущем должен занять до 10 млн. га площади паровых полей, что будет равноценно 300 млн. тонн навоза, то есть вдвое большему количеству этого удобрения, чем вывозилось на наши поля до войны.
Трудно переоценить и работу Д. Н. Прянишникова по теоретическому обоснованию применения фосфоритной муки в качестве непосредственного удобрения. В его лаборатории сделана была первая работа и по технологии переработки русских фосфоритов.
Особенно велика роль Дмитрия Николаевича в химизации земледелия нашей страны. На протяжении многих лет академик Прянишников неустанно проводил мысль, что расширенное применение минеральных удобрений, введение в севооборот клевера и пропашных культур может в несколько раз повысить урожайность социалистических полей. Он справедливо считает, что мощная химическая промышленность нужна Советскому Союзу не только для многократного повышения урожая, но и для обороны государства.
Еще в юные годы Дмитрий Николаевич поставил перед собой задачу — принести пользу своему народу через науку. С исключительным талантом и энергией, с глубоким патриотизмом он осуществляет в течение всей своей жизни эту идею. Его творческие силы получили большое применений в Советском Союзе, и Родина высоко оценила его заслуги, присвоив ему звание Героя Социалистического Труда, звание лауреата Сталинской премии и наградив его шестью орденами.
Пусть же каждый из тимирязевцев — ученый и агроном, студент и профессор — по мере своих сил стремится на производстве и в лаборатории работать так, как работает Прянишников.